(21/08/2024)
(16/08/2024)
08/2024
Es kommt mir vor als würde gespart und zusätzlich verrechnet wo es geht. Da sie scheinbar vorwiegend Schweizer Gäste haben, die sich an den Preisen nicht stören, verlangen sie vergleichweise viel Geld für die Leistungen des Hotel und Restaurants. Jegleich Zusatzleistungen schlagen ebenfalls mit hohen Preisen zu Buche. Sei es Massage, E-Bike Miete oder SPA Aufenthalt am Abreisetag. Uns wurde grosszügig eine weietre Portion des Hauptganges angeboten ohne zusätzliche Kosten zu erwähnen. Auf der Rechnung wurde uns dennoch einen weitere Portion Fleisch berechnet.
Umgekehrt sparen sie an den Leistungen. Dass es nur ein Handtuch in der SPA-Tasche gibt und keine Möglichkeite zum Tauschen der Handtücher im SPA Bereich oder dass sie fragen, ob eine Zimmerreinigung gewünscht ist, finde ich nicht angemessen. Sparmassnahmen als ökologische Massnahmen zu verkaufen ist fadenscheinig.
Obwohl die Leistungen des Hotel und Restaurantes alles gut bis sehr gut waren, wie meine Bewertung zeigt, würde ich das Hotel daher trotzdem nicht weiterempfehlen.
vielen Dank für Ihren Besuch und Ihr Gästefeedback.
Es tut uns sehr leid, dass Sie den Eindruck hatten, wir würden Sparmaßnahmen als Nachhaltigkeitsbemühungen verkaufen. Das ist definitiv nicht der Fall, wir handeln in unserem Hotel aber wirklich konsequent ökologisch statt nur ein wenig Greenwashing zu betreiben.
Dies können Sie zum Beispiel an der Verwendung von Bio-Fleisch nachvollziehen, das uns bei vielen Gästen wie bei Ihnen eine ungerechtfertigte negative Bewertung des Preis-Leistungsverhältnisses beschert (wir verdienen kein Geld am Essen!).
Mit den gleichen Konsequenzen verzichten wir bewußt auf ein Übermaß an kostenfreien Zusatzleistungen, und auf im Wellnessbereich frei ausliegende Handtücher, da in diesen Punkten leider sehr viel Verschwendung stattfindet, die wir vermeiden wollen. In Ihrer Spa-Tasche befanden sich aber 1 luxuriöses übergroßes Frotteetuch (80x220cm) mit Umschlag für einen sicheren Halt als Liegenunterlage, sowie 1 übergroßes Saunatuch (75x200). Die Tücher können jederzeit an unserer Spa-Rezeption getauscht werden, zudem tauscht das Housekeeping täglich die Tücher. Falls Sie wirklich noch ein Tuch mehr benötigen, erhalten Sie aber gerne ein zusätzliches Handtuch von unserem Housekeeping.
Ja, wir erlauben uns die Frage danach, ob eine tägliche Komplettreinigung des Zimmers gewünscht ist, denn kaum jemand würde zu Hause jeden Tag die Wohnung putzen, während in Hotels über die tägliche Zimmerreinigung sehr viel Putzmittel verbraucht werden. Die Einsparung von Putzmittel, Waschmittel und auch Wasser kann natürlich Kosten reduzieren. Wir investieren allerdings mehr als diese Kostenersparnis in umweltfreundlichere Putz-, Wasch- und sonstge Betriebsmittel.
Wirklich nachhaltiges Handeln bedeutet deutlich höhere Kosten. Ohne einen bewußten Umgang mit Ressourcen, sowie gute Gehälter und Arbeitsbedingungen für die Mitarbeiter bleibt es aber trotzdem immer beim Greenwashing.
Das Preis-Leistungsverhältnis Ihres Aufenthalts war sicherlich mehr als fair, auch wenn eBikes (im Gegensatz zu normalen Mountainbikes) keine kostenfreie Leistung sind, und hochwertige nachhaltige Produkte, sowie gute Bedingungen für die MitarbeiterInnen keine Schnäppchenpreise im Spa oder beim Essen zulassen.
Schade, dass wir vielleicht das falsche Hotel für Sie sind, wir hoffen eigentlich mit einer hohen Qualität bei allem was wir tun auch Gäste von uns überzeugen zu können, die nicht explizit wegen unserer Bekenntnis zu nachhaltigem Tourismus zu uns kommen.
Wir würden uns sehr freuen wieder einmal Ihre Gastgeber sein zu dürfen.
Ihre Familie Zumkeller