Alpenhof Murnau hotel logohotel logo

Reviewed: 7 weeks ago (24/07/2025)
Date of experience: 07/2025

Wir verbringen seit Jahren unseren Sommer-Urlaub im Alpenhof und sind jedes Mal sehr zufrieden und erholen uns bestens.

Sehr geehrter Herr Haubold,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre langjährig positiven Erfahrungen mit unserem Haus zu teilen.

Es erfüllt uns mit großer Freude und Stolz, dass Sie seit vielen Jahren Ihren Sommerurlaub bei uns verbringen und sich jedes Mal aufs Neue bestens erholen konnten. Ihr durchweg positives Feedback zu Sauberkeit, Komfort, Zimmergröße, Ambiente und Ausstattung ebenso wie zur Qualität und Vielfalt unseres Frühstücksangebots bedeutet unserem gesamten Team sehr viel.

Besonders dankbar sind wir für Ihre uneingeschränkte Bereitschaft, uns weiterzuempfehlen. Es ist uns eine wertvolle Bestätigung, dass wir Ihnen Jahr für Jahr einen Ort der Erholung bieten dürfen.

Wir hoffen, Sie nehmen auch dieses Mal viele schöne Erinnerungen mit nach Hause und freuen uns schon darauf, Sie im kommenden Sommer wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

Communication & Media Manager
Reviewed: 7 weeks ago (24/07/2025)
Date of experience: 07/2025

Great experience, on behalf of whole Allianz team, our offsite has been a success and Alpenhof venue/ service has been a key contributor to that

Dear Mr. Andreuzzi,

Thank you very much for your wonderful feedback and the excellent review of your stay with us – especially on behalf of the entire Allianz team. We are delighted to hear that your offsite stay with us was a complete success and that we were able to contribute to this positive experience with the Alpenhof and our service.

We greatly appreciate your praise for the cleanliness, the breakfast selection, and the friendliness and helpfulness of our team. It's great that our hotel was able to provide the perfect setting for your event and that you felt completely at home.

Thank you for your constructive criticism – it helps us to further improve our offerings. We would be delighted to welcome you back at a future opportunity and to convince you even more of our hotel.

Sincerely,
By Gunther Brennich
Reviewed: 7 weeks ago (23/07/2025)
Date of experience: 07/2025

Fantastisch! Großartige Lage, toller Blick! Sehr niveauvolle Küche! Unglaublich gutes Frühstücksbuffet!

Sehr geehrter Herr Brennich,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns mit einer solch begeisterten Rückmeldung zu bewerten.

Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie die einmalige Lage unseres Hauses mit dem wunderbaren Ausblick besonders schätzen und auch unsere Kulinarik sowie das umfangreiche Frühstücksbuffet in so bester Erinnerung behalten. Ihr Lob für die Qualität und Vielfalt unseres gastronomischen Angebots und das angenehme Ambiente bedeutet unserem gesamten Team viel und bestätigt unser tägliches Engagement für höchste Qualität.

Die ausgezeichneten Bewertungen hinsichtlich Sauberkeit, Service, Schlafkomfort und Ausstattung wissen wir ebenso sehr zu schätzen. Gleichzeitig nehmen wir Ihren Hinweis zur Zimmergröße aufmerksam zur Kenntnis – Ihr Feedback gibt uns wichtige Impulse und motiviert uns, den Aufenthalt für alle Gäste stets weiter zu optimieren.

Wir danken Ihnen herzlich, dass Sie unsere Bemühungen so wertschätzend anerkennen und unser Haus uneingeschränkt weiterempfehlen. Es wäre uns eine große Freude, Sie schon bald wieder bei uns willkommen zu heißen.

Communication & Media Manager
Reviewed: 2 months ago (22/07/2025)

Positive Eindrücke:
Freundlicher Empfang in der modernen Lobby, sehr schöner und großer Garten mit guter Anzahl von Liegen und mit gut temperierten Außenpool, großzügiger Spa-Bereich incl. Innenpool und Saunen sowie außergewöhnlich gestalteten Hütten-Saunen im Außenbereich.
Beherzte Mitarbeiterin der Rezeption, die uns mal schnell mit ihrem Privatwagen zum Bahnhof gefahren hat (der Shuttle / Taxi Service hatte uns vergessen)

Nicht so schöne Eindrücke/zu verbessern:
Wir haben uns bei der Direktbuchung im Gespräch mit der Reservierung aufgrund des beschriebenen schönen Ausblicks für das Panoramazimmer entschieden. Der Ausblick wurde jedoch durch einen großen Baum deutlich eingeschränkt.
Zudem hatte ich aufgrund einer Unfallverletzung darum gebeten, uns ein (neueres, renoviertes) Zimmer mit Dusche zu reservieren. Das konnte/wollte man mir nicht zusagen, obwohl die Auslastung es zugelassen hätte. Ich sollte dafür noch eine Nacht länger bleiben (5 anstatt 4), dann hätte ich die Zusage erhalten. Somit sollte ich es nochmal in der Reservierungsbestätigung schriftlich anmerken. Bis zur Ankunft wussten wir nicht, ob es geklappt hat.
Ungewöhnlich: Ich kenne nur Reservierungen nach dem Prinzip "first come - first serve".
Ein Austausch der Coca Cola Getränke in der Mini Bar in zuckerfreie Getränke Light oder Zero war nicht möglich. Ungewöhnlich, da diese Preise nicht unterschiedlich sind. Hier sollte die Gesundheit der Gäste Vorrang haben.
Eine Kaffee/Espresso Kapsel-Maschine auf dem Zimmer ist in der heutigen Zeit selbst in guten 4 Sterne Häusern Standard.
Man ist in dem Haus bemüht, den (außer der Lobby) in die Jahre gekommenen Standard zu halten. Das Mobiliar ist teilweise sichtbar in die Jahre gekommen.
Die Restaurant Karte ist OK, die Qualität des Essens hat uns aber am ersten Abend nicht überzeugt.

Fazit:
Haus in sehr schöner und ruhiger Lage am Ortsrand, sehr schön gepflegter Garten mit Pool und Außensaunen, sonstiger Eindruck ist OK, wird aber dem hohen eigenen Anspruch und der Außendarstellung nicht ganz gerecht.
Zu Fuß gute 20 Minuten in den Ortskern von Murnau, zum Staffelsee mind. 35 Minuten, jeweils mit entsprechenden Steigungen. Das sollte in den Auskünften auf Nachfrage auch so wiedergegeben werden.

Sehr geehrter Herr Kosuch,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so ausführlich und differenziert zu bewerten.

Wir freuen uns sehr, dass Sie unseren Empfang, den großzügigen Garten mit beheiztem Außenpool, den weitläufigen Spa-Bereich sowie unsere außergewöhnlichen Saunahütten besonders positiv hervorheben. Ihr Lob an die Mitarbeiterin der Rezeption, die Ihnen mit viel Engagement ausgeholfen hat, geben wir sehr gerne an das Team weiter. Das zeigt uns, dass unser Einsatz für einen persönlichen und angenehmen Service zur Geltung kommt.

Ihre kritischen Anmerkungen nehmen wir mit großem Respekt entgegen. Es tut uns leid, dass Ihre Erwartungen an das Panoramazimmer sowie an die verbindliche Zusage für ein erneuertes Zimmer mit Dusche während des Reservierungsprozesses nicht erfüllt wurden. Dass die Unsicherheit bis zur Anreise bestehen blieb, ist aus Gästesicht nachvollziehbar nicht zufriedenstellend. Ihre Hinweise zum Umgang mit Reservierungswünschen und dem Prinzip „first come – first serve“ nehmen wir sehr ernst und werden dies im Team noch einmal offen besprechen.

Auch Ihre Rückmeldung zu den Minibar-Getränken und dem Austausch auf zuckerfreie Alternativen wie Coca Cola Light oder Zero nehmen wir aufmerksam auf. Wir verstehen Ihren Wunsch nach mehr Wahlfreiheit und werden diesen Hinweis prüfen, denn die Gesundheit und die individuellen Vorlieben unserer Gäste stehen bei uns im Mittelpunkt. Ebenso danken wir Ihnen für Ihre Anmerkung bezüglich der Kaffee-/Espressomaschine auf dem Zimmer – sollten Sie bei einer nächsten Anfrage einen Wasserkocher oder eine Kaffeemaschine wünschen, erfüllen wir diesen Wunsch sehr gerne.

Bezüglich des Mobiliars und der Ausstattung in einigen Bereichen unseres Hauses möchten wir Ihnen versichern, dass wir kontinuierlich an der Weiterentwicklung und Modernisierung arbeiten. Wie Sie sicherlich vor Ort gesehen haben, lassen sich jedoch nicht alle Maßnahmen gleichzeitig umsetzen, obwohl wir stets bestrebt sind, unser Niveau zu steigern. Ihr Eindruck unterstützt uns darin, auf Verbesserungen nicht zu verzichten und weiter konsequent an unserem Angebot zu arbeiten.

Ihre Einschätzung zur Qualität des Essens am ersten Abend und zu den Informationen rund um die Lage und die Entfernung ins Ortszentrum beziehungsweise zum Staffelsee sind für uns wichtige Hinweise – insbesondere, um künftig noch transparenter und genauer auf die Bedürfnisse unserer Gäste eingehen zu können.

Wir danken Ihnen noch einmal herzlich für Ihr differenziertes und ehrliches Feedback, das uns hilft, sowohl Stärken bewusster herauszustellen als auch Verbesserungsbedarf entschlossen anzugehen. Es würde uns sehr freuen, Sie zukünftig wieder in unserem Haus willkommen zu heißen und Sie noch mehr von unserem Anspruch überzeugen zu können.

By Schreiber
Reviewed: 2 months ago (22/07/2025)
Date of experience: 07/2025

Schön gelegenes Hotel. Leider muss hinsichtlich der Bewertung eine Abwertung erfolgen. Der Grund ist die Sichtung einer Ratte im Wintergarten. Hier wir auch das Frühstück angeboten. Die Sichtung wurde entsprechend beim Service Personal gemeldet.

Sehr geehrte(r) Schreiber,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so offen zu bewerten und uns auch auf kritische Aspekte aufmerksam zu machen.

Es freut uns sehr, dass Sie die Lage unseres Hauses sowie das Frühstücksangebot, die Servicequalität und viele weitere Bereiche Ihres Aufenthaltes als positiv empfunden haben. Ihr Lob zur Freundlichkeit des Teams, zur Gastronomie und zur Ausstattung wissen wir sehr zu schätzen und geben dieses motivierende Feedback gern an unser Team weiter.

Umso mehr bedauern wir, dass Sie im Wintergarten eine derart unerfreuliche Erfahrung mit der Sichtung einer Ratte gemacht haben. Für diese Beeinträchtigung Ihres Wohlbefindens und die daraus resultierende Verunsicherung möchten wir uns ausdrücklich entschuldigen. Sie können sich darauf verlassen, dass wir Ihren Hinweis sehr ernst nehmen und unverzüglich interne Maßnahmen ergriffen haben, um die Situation umfassend zu klären und den hohen hygienischen Standard zu gewährleisten, den Sie von einem Haus unserer Kategorie erwarten dürfen. Auch dass Sie dies dem Service-Personal direkt gemeldet haben, nehmen wir als wichtigen Beitrag zur stetigen Verbesserung wahr.

Ihre Rückmeldungen sind für uns von großer Bedeutung. Wir danken Ihnen, dass Sie uns nicht nur Ihre positiven Eindrücke, sondern auch Ihre Kritikpunkte so transparent mitteilen. Sie ermöglichen es uns, gezielt an der Optimierung unseres Angebotes zu arbeiten.

Wir würden uns freuen, Sie zu einem späteren Zeitpunkt erneut bei uns begrüßen zu dürfen, um Sie dann umfassend von unserem Qualitätsanspruch überzeugen zu können.

Communication & Media Manager
Reviewed: 2 months ago (21/07/2025)
Date of experience: 07/2025

Etwas altmodisch, Service am Abendessenunaufmerksam und nur gezwungen freundlich

Sehr geehrter Herr Sälzler,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so offen und differenziert zu bewerten.

Es freut uns, dass Sie die Sauberkeit in unserem Haus, die Qualität sowie die Vielfalt des Frühstücks und auch die Lage als positiv empfunden haben – Ihre Rückmeldungen hierzu nehmen wir gerne an und geben sie an unser Team weiter.

Gleichzeitig bedauern wir sehr, dass Sie mit der Zimmergröße, dem Ambiente und der Ausstattung ebenso wie mit dem Service beim Abendessen und dessen Freundlichkeit nicht zufrieden waren. Ihre Hinweise auf den als altmodisch empfundenen Gesamteindruck und den erlebten Service am Abend nehmen wir sehr ernst. Wir legen besonderen Wert auf einen authentisch zugewandten und aufmerksam gelebten Service und werden Ihre Anmerkungen zum Anlass nehmen, das Team gezielt zu sensibilisieren und unsere Abläufe zu reflektieren.

Bezüglich Ihrer Wahrnehmung der Zimmerausstattung und -gestaltung möchten wir Ihnen versichern, dass wir uns stetig um die Weiterentwicklung unseres Hauses bemühen. Wie Sie sicherlich vor Ort feststellen konnten, lässt sich jedoch nicht alles gleichzeitig modernisieren, auch wenn wir dies gerne täten. Ihr Feedback wird im Team besprochen, da es uns wichtig ist, den Komfort für unsere Gäste kontinuierlich zu verbessern und keine Zufriedenheit als selbstverständlich zu sehen.

Wir danken Ihnen sehr für Ihre offenen Worte, die uns helfen, gezielt an Verbesserungen zu arbeiten. Es wäre uns eine Freude, Sie bei einer weiteren Gelegenheit erneut willkommen zu heißen, um Sie mehr von unserem Anspruch überzeugen zu können.

Communication & Media Manager
Reviewed: 2 months ago (21/07/2025)

Immer eine Reise wert!

Sehr geehrter Herr Scholz,

Es freut uns sehr, dass unser Haus für Sie „immer eine Reise wert“ ist und Sie von der Sauberkeit, dem Ambiente, der Ausstattung sowie vom Frühstücksangebot, dem Service und der Lage begeistert sind. Ihre hervorragenden Bewertungen in nahezu allen Bereichen bestärken unser Team und zeigen, dass unser Engagement für das Wohlbefinden unserer Gäste geschätzt wird.

Die kleine Anmerkung zur Sauberkeit im Bad nehmen wir aufmerksam wahr und werden diese mit unserem Team besprechen, um unseren Standard konsequent hochzuhalten. Solche Hinweise helfen uns, stets an weiteren Details zu arbeiten.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihre uneingeschränkte Weiterempfehlung und hoffen, dass Sie viele schöne Erinnerungen mit nach Hause nehmen. Schon heute freuen wir uns darauf, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

By Wolf
Reviewed: 2 months ago (20/07/2025)
Date of experience: 07/2025

Es ist immer wieder wie eine kleine Oase im stressigen Alltag

Sehr geehrter Herr Wolf,

Es freut uns außerordentlich zu lesen, dass unser Haus für Sie immer wieder eine kleine Oase im Alltag darstellt und Sie regelmäßig Entspannung und Erholung bei uns finden. Besonders Ihr großes Lob für Sauberkeit, Komfort, das Ambiente sowie unser Frühstücksangebot und den Service bedeutet dem gesamten Team viel und bestärkt uns in unserem täglichen Engagement.

Dass Sie sich in allen Bereichen so wohlfühlen und unser Haus uneingeschränkt weiterempfehlen, ist für uns die schönste Anerkennung. Solche Rückmeldungen motivieren uns, die besondere Wohlfühlatmosphäre, die Sie schätzen, auch zukünftig für alle Gäste spürbar zu machen.

Wir hoffen, Sie nehmen viele angenehme Erinnerungen mit nach Hause und freuen uns schon jetzt darauf, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

By Zahren Romy & Jürgen
Reviewed: 2 months ago (20/07/2025)
Date of experience: 07/2025

Gut geführtes Haus. Unser Zimmer, Nr. 56, verfügte über eine schönen Balkon zum, Garten / Pool und war sehr ruhig. Innerhalb des Zimmers gibt es mehrere Stolperstellen ( unterschiedliches Boden Niveau ) - das Zimmer ist nur über mehrere Treppenstufen erreichbar. Es scheint sich hier um ältere Zimmer zu handeln, das Bad ist sehr klein ( aber sehr sauber ) mit kleineren Macken ( Bad Innentür Scharniere !). Vermisst haben wir den doch heute ab 4 * Klassifizierung üblichen Wasserkocher und einen Hinweis auf eine Kopfkissenauswahl ( sahen wir erst zu Hause im Net ). Sehr angenehm das tägliche Wasser im Zimmer. Im SPA Bereich am Außenpool suchten wir vergebens nach einer Wäscheschleuder für die nassen Badesachen - vielleicht haben wir ihn nur nicht gefunden? Ansonsten wäre eine solche Installation sehr empfehlenswert da man ansonsten die nassen Badesachen durchs Haus schleppen muss. ( Ist in allen von uns bisher frequentierten SPA Hotels obligatorisch ) Der Saunabereich ist für Erstbesucher ein wenig schwer zu finden aber natürlich durch die sehr schönen Saunahütten eindrucksvoll. Den automatischen Aufguss muss man allerdings mögen. Ein zeremonieller Aufguss mit Fächer usw. wird aus unserer Erfahrung von den Gästen sehr goutiert. Gibt es vielleicht im Winter ? Herausheben möchten wir noch Ihren überaus kompetenten, professionellen und freundlichen Barmann. Kompliment !

Sehr geehrter Romy & Jürgen Zahren,

es ist uns eine große Freude, dass Sie Ihren Aufenthalt so detailliert und differenziert schildern und vor allem die ruhige Lage Ihres Zimmers mit dem schönen Balkon zum Garten und Pool, sowie die Sauberkeit unseres Hauses, besonders hervorheben. Ihr Lob für unseren Barmann geben wir gerne weiter und danken Ihnen herzlich für diese wertschätzende Erwähnung – es sind gerade solche Rückmeldungen, die unser Team besonders motivieren.

Ihre Beobachtungen zu den Stolperstellen durch das unterschiedliche Bodenniveau und die Erreichbarkeit des Zimmers über mehrere Treppenstufen haben wir aufmerksam gelesen. Sie haben richtig erkannt, dass es sich hierbei um ältere Bereiche unseres Hauses handelt. Wir bemühen uns kontinuierlich um Modernisierung und arbeiten stetig daran, den Komfort für unsere Gäste weiter zu verbessern, wenngleich nicht jede bauliche Anpassung kurzfristig möglich ist. Ihr wertvoller Hinweis fließt in unsere künftigen Planungen mit ein.

Auch Ihre Anregungen zur Badausstattung, wie das Türscharnier und der kompakte Grundriss, sowie zum fehlenden Wasserkocher und dem Hinweis auf die Kopfkissenauswahl, nehmen wir sehr ernst. Gerne hätten wir Ihren Wunsch nach einem Wasserkocher direkt vor Ort erfüllt, geben Sie uns dieses Bedürfnis einfach bei Ihrer nächsten Anfrage bekannt. Bezüglich der Kissenauswahl werden wir noch gezielter auf die Möglichkeiten hinweisen, um individuellen Wünschen besser gerecht zu werden.

Was Ihren Vorschlag zur Einrichtung einer Wäscheschleuder im SPA-Bereich am Außenpool betrifft, sehen wir großes Potenzial für eine praktische Verbesserung unseres Angebots – Ihr Erfahrungswert ist für uns sehr hilfreich. Auch die Orientierung im Saunabereich für Erstbesucher sowie der Wunsch nach einem klassischen zeremoniellen Aufguss werden in die Überlegungen des Teams aufgenommen. Wir wissen, wie wichtig gerade diese Details für das Wohlbefinden unserer Gäste sind.

Herzlichen Dank für Ihr umfassendes Feedback, sowohl für Ihr Lob als auch für Ihre konstruktiven Anregungen. Es wäre uns eine Freude, Sie bei Ihrem nächsten Aufenthalt erneut willkommen zu heißen und Sie von weiteren Verbesserungen zu überzeugen.

Communication & Media Manager
Reviewed: 2 months ago (19/07/2025)
Date of experience: 07/2025

Das Frühstücksangebot und der Frühstücksservice sind gut. Wunderbare Pancakes! Frühstücken auf der Terrasse mit Blick in den schönen Garten ist herrlich! Die Bäder, Wellness und Saunen sind sehr schön. Das Halbpensionsabendessen hat uns nicht gefallen - das Preis/Leistungsverhältnis stimmt nicht. Die Speisenauswahl ist zu klein. Das Halbpensionsmenu mit 2 Gängen und dem Vorspeisenbüffet ist mit 55.- Euro viel zu teuer (um dies zu rechtfertigen müsste die Speisequalität und die Präsentation wesentlich besser sein!) Der Service am Abend war etwas langsam und zu unaufmerksam. Unser Aufenthalt hat uns gut gefallen, aber das Hotel entspricht nicht einem 5-Sterne-Haus. Dafür erfüllt es den Servicestandard und die Erwartungshaltung an ein Luxushaus in etlichen Bereichen nicht. 4 Sterne oder 4 Sterne Plus wären angebracht.

Sehr geehrte Frau Roth,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so ausführlich und offen zu bewerten.

Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie insbesondere unser Frühstücksangebot, den freundlichen Service am Morgen sowie das besondere Erlebnis auf der Terrasse mit Blick in den Garten so positiv hervorgehoben haben. Solche Rückmeldungen bestätigen uns darin, den Tag für unsere Gäste mit Genuss und angenehmem Ambiente beginnen zu lassen. Ebenso ist es schön, dass Ihnen unser Wellnessbereich, die Saunen und Bäder in sehr guter Erinnerung geblieben sind.

Gleichzeitig bedauern wir, dass wir Sie mit unserem Halbpensionsabendessen nicht überzeugen konnten. Wir nehmen Ihre Hinweise sehr ernst und verstehen Ihre Erwartung an ein stimmiges kulinarisches Erlebnis. Auch die Rückmeldung zum Service am Abend werden wir aufmerksam im Team besprechen, um daran zu arbeiten und unseren Anspruch für alle Gäste spürbar zu gestalten.

Ihre Einschätzung zum Gesamteindruck unseres Hauses nehmen wir mit großem Respekt entgegen. Uns ist bewusst, dass ein Aufenthalt in einem Hotel unserer Klasse von vielen Details geprägt wird, die in Summe das besondere Wohlgefühl ausmachen. Ihr differenziertes Feedback gibt uns wertvolle Impulse, gezielt an Verbesserungen zu arbeiten.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihre offenen Worte, Ihr Lob wie auch Ihre Kritik. Es wäre uns eine Freude, Sie bei einer weiteren Gelegenheit wieder bei uns willkommen zu heißen und Sie noch mehr von unserem Haus zu überzeugen.