Alpenhof Murnau hotel logohotel logo

Reviewed: 2 weeks ago (03/08/2026)

Leider keine Klimaanlage

Frühstück sehr abwechslungsreich aber teilweise schon schlechter Zubereitung: Speck roh, woher Benedikt Komplet hart und die hollandaise an einem Tag selbstgemacht an einem
Anderen aus der Tüte.

Service hat meist ewig gedauert und es wurde im poolbereich erst nach Stunden abgeholt, sodass sich um einen Riesen Haufen Geschirr verschiedener Gäste sich die Wespen tummelten.

Qualität des Restaurants ok aber dafür viel zu teuer. Preisleistung stimmte nicht.

Die Bar und ihr Personal waren sehr gut. Hier ein dicker Pluspunkt.

Wir werden aus den oben genannten Gründen nicht wieder kommen.

Sehr geehrter Herr Wolf,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so offen zu bewerten. Es tut uns leid, dass wir Sie insbesondere mit unserem Frühstück, den teilweise langen Wartezeiten und dem Service im Poolbereich nicht überzeugen konnten.

Speck, der nicht ausreichend gebraten ist, zu hart gegarte Eier Benedict sowie Schwankungen in der Zubereitung entsprechen selbstverständlich nicht unserem Qualitätsanspruch. Auch benutztes Geschirr sollte im Poolbereich zeitnah abgeräumt werden – gerade in den Sommermonaten, in denen Speisen und Getränke schnell Wespen anziehen. Ihre Hinweise werden wir daher mit den zuständigen Teams besprechen.

Wir bedauern außerdem, dass Sie das Preis-Leistungs-Verhältnis unseres Restaurants nicht als stimmig empfunden haben. Umso mehr freut es uns, dass Sie unsere Bar und insbesondere das dortige Team so positiv hervorheben. Dieses schöne Lob geben wir sehr gerne weiter.

Unser geschichtsträchtiges Haus verfügt aufgrund seiner unterschiedlichen Gebäudeteile nicht standardmäßig in jedem Zimmer über eine Klimaanlage. In unseren höheren Zimmerkategorien stehen jedoch auch klimatisierte Zimmer zur Verfügung. Gerne beraten wir unsere Gäste bereits bei der Buchung entsprechend und berücksichtigen diesen Wunsch nach Verfügbarkeit.

Sehr schade finden wir, dass Sie uns aufgrund Ihrer Erfahrungen nicht erneut besuchen möchten. Dennoch danken wir Ihnen für Ihre ehrlichen Rückmeldungen, denn nur so können wir gezielt an unseren Leistungen arbeiten.

By Cathrin koc
Reviewed: 2 weeks ago (02/08/2026)
Date of experience: 07/2026

Wir haben die Zeit sehr genossen und werden bestimmt wieder kommen

Sehr geehrte Cathrin koc,

Es freut uns außerordentlich, dass Sie Ihre Zeit in unserem Haus genießen konnten und vor allem Sauberkeit, Schlafkomfort, Frühstücksangebot sowie das Ambiente in so guter Erinnerung behalten haben. Ihr besonderes Lob für den Service und die Lage unseres Hauses geben wir sehr gerne an unser gesamtes Team weiter.

Ihre Bereitschaft, uns uneingeschränkt weiterzuempfehlen, und die Aussicht auf ein Wiedersehen sind für uns eine wunderbare Anerkennung und Motivation, weiterhin alles für das Wohl unserer Gäste zu geben.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Vertrauen und Ihre wertschätzende Rückmeldung. Es wäre uns eine große Freude, Sie schon bald wieder als unseren geschätzten Gast willkommen zu heißen.

Date of experience: 08/2026

Das Hotel hat uns gut gefallen, auch der Service beim Frühstück und in der Bar. Der Service beim Abendessen war nicht zufriedenstellend: wir mussten lange warten bis wir bestellen bzw. nachbestellen konnten. Die Speisen (meine Tochter hat als Hauptspeise ein vegetarisches Gericht von der Tsgeskarte gegessen) sehr klein.

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in unserem Haus so differenziert zu bewerten und Ihre wertvollen Eindrücke mit uns zu teilen.

Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie und Ihre Familie sich in unserem Hotel insgesamt wohlgefühlt haben und insbesondere den Service beim Frühstück sowie in der Bar als besonders angenehm erlebt haben. Auch die hervorragenden Bewertungen für Sauberkeit, Zimmergröße, Komfort sowie das Frühstücksangebot schätzen wir sehr und geben Ihr Lob gerne an unser Team weiter.

Umso mehr bedauern wir, dass wir Sie in allen Bereichen nicht vollständig überzeugen konnten. Die geschilderte Erfahrung entspricht keinesfalls dem Qualitäts- und Servicestandard, den wir unseren Gästen bieten möchten. Bitte seien Sie versichert, dass wir Ihr Feedback sehr ernst nehmen und die angesprochenen Punkte intern besprechen, um unseren Service und unser Angebot kontinuierlich weiterzuentwickeln. Für die entstandenen Unannehmlichkeiten möchten wir uns aufrichtig entschuldigen.

Wir danken Ihnen für Ihre Offenheit und Ihr konstruktives Feedback. Es hilft uns, die Qualität unseres Hauses weiter zu verbessern. Sehr gerne würden wir Sie bei einer zukünftigen Auszeit erneut willkommen heißen und Sie von unserem Service überzeugen.

Date of experience: 08/2026

Personal sehr zuvorkommend und freundlich, insbesondere Rezeption und Gastronomie (Frühstück und Abend).
Beim Frühstück habe wir die Smarties und Gummibärchen für die Kinder vermisst, die uns beim letzten Besuch begeistert haben.

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in unserem Haus so ausführlich zu bewerten und Ihre Eindrücke mit uns zu teilen.

Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie insbesondere die Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit unseres Teams an der Rezeption und in der Gastronomie hervorheben. Ihr Lob geben wir gerne an die Kolleginnen und Kollegen weiter, denen Ihr positives Feedback eine besondere Motivation ist.
Dass Sie mit vielen Aspekten Ihres Aufenthalts wie Sauberkeit, Komfort, Frühstücks- und Abendangebot sowie der Lage und dem Ambiente zufrieden waren, erfüllt uns mit großer Freude.

Ihre Anmerkung bezüglich der Smarties und Gummibärchen beim Frühstück nehmen wir aufmerksam zur Kenntnis. Wir wissen, wie sehr kleine Aufmerksamkeiten, besonders für Kinder, den Aufenthalt bereichern können. Ihr Hinweis ist uns wichtig, da wir das Frühstückserlebnis für unsere Gäste stets weiterentwickeln möchten.

Für Ihr Vertrauen, Ihr wertvolles Feedback und Ihre Bereitschaft zur Weiterempfehlung danken wir Ihnen herzlich. Es wäre uns eine große Freude, Sie bei einer zukünftigen Auszeit erneut als unseren geschätzten Gast begrüßen zu dürfen.

Date of experience: 08/2026

Positiv, mit Ausnahme des Preis Leistungs-Verhältnisses im Restaurant. Service langsam, Portionen für den Preis sehr klein. Wasserdruck in der Dusche war schwach. Verwirrung bei Reservierung eines Tisches für den Abend ungewöhnlich für 5 Sterne.

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so ausführlich zu bewerten und Ihre persönlichen Eindrücke mit uns zu teilen.

Es freut uns sehr, dass Sie mit der Sauberkeit in allen Bereichen, der Zimmergröße sowie unserem Frühstücksangebot rundum zufrieden waren. Ihr wertschätzendes Lob leiten wir gerne an unser Team weiter, denn das positive Gästeerlebnis steht stets im Zentrum unseres Engagements.

Gleichzeitig bedauern wir, dass wir Ihre Erwartungen nicht in allen Bereichen vollständig erfüllen konnten. Die von Ihnen geschilderten Eindrücke entsprechen selbstverständlich nicht unserem eigenen Qualitätsanspruch. Seien Sie versichert, dass wir Ihre Rückmeldung aufmerksam aufgenommen haben und diese intern nutzen, um unsere Abläufe und unseren Service kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Für Ihre offenen Rückmeldungen danken wir Ihnen ausdrücklich, denn sie helfen uns, unser Angebot gezielt weiterzuentwickeln. Wir hoffen, Sie dennoch bei einem künftigen Aufenthalt erneut willkommen heißen zu dürfen.

Communication & Media Manager
Reviewed: 2 weeks ago (31/07/2026)

Leider werden Alleinreisende häufig ignoriert, ist aber ein allgemeines Problem

Sehr geehrter Herr Pforte,
vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns sehr leid, dass Sie während Ihres Aufenthalts den Eindruck hatten, als Alleinreisender nicht die gleiche Aufmerksamkeit erhalten zu haben. Selbstverständlich sind bei uns alle Gäste gleichermaßen herzlich willkommen und sollten sich aufmerksam betreut und rundum wohlfühlen. Ihren Hinweis nehmen wir daher sehr ernst und werden ihn auch in unserem Team besprechen.
By Schäfer
Reviewed: 2 weeks ago (31/07/2026)
Date of experience: 07/2026

Sehr schönes Hotel. Tolle Aussicht. Einmalige Sauna Landschaft. Genauer gesagt „Sauna-Dorf. Leider hatten wir wahrscheinlich das schlechteste Zimmer des Hotels…. Soweit ich gesehen habe, war es das einzige ohne Terrasse/Balkon. Aber wenn man den „Bestpreis“ bucht, bekommt man eben nicht „Best-Zimmer“. Aber 300 €/Nacht für Aussicht auf Container und Lieferantenstrasse… Na ja.. Ich bin nur zum schlafen dort.
Einen Verbesserungsvorschlag hätte ich noch: Im Aussenpoolbereich sollten (typisch deutsch, aber da die verantwortlichen Erwachsenen nicht dazu in der Lage sind) dringend einige Regelungen eingeführt werden. Kein einspringen vom Rand in Pool und Whirlpool. Ruhezeiten: Heute und gestern war eine Gruppe von Kindern und Teenagern von 10 - 16 Uhr (Abreise) ununterbrochen mit massiver Lärmbelästigung am Pool. Schwimmen fast unmöglich. Ständig sprangen die Kids von allen Seiten in den Pool.

Sehr geehrter Schäfer,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in unserem Haus so detailliert zu bewerten und Ihre persönlichen Eindrücke mit uns zu teilen.

Es freut uns sehr, dass Sie vor allem die einmalige Saunalandschaft, die herrliche Aussicht und die allgemeine Atmosphäre unseres Hotels wertschätzen konnten. Ihr Lob für die Sauberkeit, die Ausstattung, das Frühstücksangebot sowie den Service geben wir sehr gerne an unser Team weiter.

Gleichzeitig bedauern wir es, dass Ihr Zimmer nicht in allen Punkten Ihren Erwartungen entsprochen hat. Unsere unterschiedlichen Zimmerkategorien sind auf verschiedene Wünsche und Budgets ausgerichtet. Dennoch ist es unser Anspruch, dass sich alle Gäste wohlfühlen – unabhängig von der gebuchten Kategorie. Ihre Hinweise zur Zimmerqualität und Preisgestaltung nehmen wir deshalb aufmerksam zur Kenntnis und werden diese in unsere Überlegungen einbeziehen.

Für Ihren Verbesserungsvorschlag danken wir Ihnen ausdrücklich. Wir verstehen, dass eine ruhige und entspannte Atmosphäre im Wellnessbereich für viele unserer Gäste besonders wichtig ist. Ihr Anliegen hinsichtlich klarer Regelungen zur Nutzung des Pools und zur Einhaltung von Ruhezeiten nehmen wir sehr ernst und werden entsprechende Maßnahmen intern besprechen, um das Wohlbefinden aller Gäste zu wahren.

Wir danken Ihnen für Ihre ehrliche Rückmeldung, Ihre Weiterempfehlung und Ihr Vertrauen. Es wäre uns eine große Freude, Sie bei einer nächsten Gelegenheit wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

Communication & Media Manager
Reviewed: 2 weeks ago (30/07/2026)
Date of experience: 07/2026

Ich fand den Urlaub in ihrem Hotel sehr schön. Ich komme nächstes Jahr bestimmt wieder.
Verbesserungsfähig wäre
Die Holzhäuschen im Saunabereich benötigen dringend einen neuen Anstrich.
Auch finden Gäste im Saunabereich, die Trennung mit dem kleinen Weg störend oder Wissen zudem auch nicht, dass dahinter noch zwei weitere Saunen sind.
Dies könnte mit Schildern oder Pflanzen behoben werden.
Viele Grüße aus NRW

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, so ausführlich und wertschätzend über Ihren Aufenthalt in unserem Haus zu berichten. Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie Ihren Urlaub bei uns genossen haben und bereits eine Rückkehr im kommenden Jahr in Erwägung ziehen.

Besonders danken wir Ihnen für Ihre zahlreichen positiven Rückmeldungen zu Sauberkeit, Komfort, Ambiente, Frühstücksangebot, Service und Lage. Ihr Lob ist für unser gesamtes Team eine wunderbare Motivation, weiterhin mit voller Hingabe für das Wohlbefinden unserer Gäste zu sorgen.

Auch Ihre Anmerkungen zum Saunabereich wissen wir sehr zu schätzen. Die Hinweise nehmen wir aufmerksam auf. Rückmeldungen dieser Art sind für uns sehr wertvoll, da wir so gezielt Verbesserungen planen und die Qualität unseres Angebots kontinuierlich weiterentwickeln können.

Für Ihr Vertrauen und Ihre Bereitschaft zur Weiterempfehlung danken wir Ihnen herzlich. Wir freuen uns schon jetzt darauf, Sie im nächsten Jahr erneut als unseren geschätzten Gast willkommen zu heißen.

Communication & Media Manager
Reviewed: 2 weeks ago (30/07/2026)
Date of experience: 07/2026

Wunderschönes Hotel, die Liebe zu und die Aufmerksamkeit für Details sieht man überall.

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in unserem Haus so wertschätzend zu bewerten und Ihre Eindrücke mit uns zu teilen.

Es freut uns außerordentlich, dass Sie unser Hotel als besonders liebevoll gestaltet und detailreich wahrgenommen haben. Ihr Lob für die Sauberkeit, den Komfort sowie das Ambiente und die Qualität unseres Services nehmen wir mit großer Dankbarkeit entgegen und geben dieses gerne an unser gesamtes Team weiter.

Auch Ihre sehr guten Bewertungen für die Zimmergröße, die Lage sowie unser kulinarisches Angebot bedeuten uns viel und zeigen, dass Sie viele Aspekte als gelungen empfunden haben. Ihre Weiterempfehlung ist eine wunderbare Motivation für unser tägliches Engagement.

Für Ihr Vertrauen und die positiven Rückmeldungen danken wir Ihnen herzlich. Es wäre uns eine große Freude, Sie bald wieder als unseren geschätzten Gast willkommen zu heißen.

Communication & Media Manager
Reviewed: 2 weeks ago (29/07/2026)
Date of experience: 07/2026

Allgemein bin ich zufrieden allerdings fand ich es sehr schade, dass es keine Aufgüsse gab

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in unserem Haus so offen zu bewerten und Ihre Eindrücke mit uns zu teilen.

Es freut uns sehr, dass Sie mit vielen Aspekten Ihres Aufenthaltes, insbesondere hinsichtlich Sauberkeit, Zimmerkomfort, Frühstücksangebot sowie der Ausstattung und dem Ambiente Ihres Zimmers, zufrieden waren. Ihr Lob nimmt unser Team gerne entgegen, da es uns stets daran erinnert, dass Ihr Wohlbefinden im Mittelpunkt unserer Arbeit steht.

Vielen Dank auch für Ihren Hinweis bezüglich der Aufgüsse. Wir können gut nachvollziehen, dass diese zu einem gelungenen Saunaerlebnis beitragen. Ihre Anregung nehmen wir gerne auf und werden diese im Team besprechen.

Für Ihr Vertrauen, Ihre ehrlichen Rückmeldungen und die konstruktive Kritik danken wir Ihnen herzlich. Es wäre uns eine große Freude, Sie erneut als unseren geschätzten Gast begrüßen zu dürfen.