Alpenhof Murnau hotel logohotel logo

Reviewed: 2 weeks ago (22/08/2025)
Date of experience: 08/2025

Einfach sehr schön, wir kommen gern wieder

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so positiv und wertschätzend zu bewerten.

Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie eine rundum schöne Zeit in unserem Haus verbringen konnten und sich so wohlgefühlt haben. Ihr Lob für Sauberkeit, Komfort, das Ambiente sowie unser Frühstücksangebot und den Service ist eine wunderbare Anerkennung für das gesamte Team und motiviert uns sehr.

Besonders schön ist es, dass Sie gerne wiederkommen möchten und unser Haus mit der höchsten Zufriedenheit weiterempfehlen. Es ist für uns die schönste Bestätigung, wenn Gäste nicht nur zufrieden abreisen, sondern uns auch erneut besuchen möchten.

Wir hoffen, Sie schon bald wieder als unsere Gäste begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute.

Communication & Media Manager
Reviewed: 2 weeks ago (22/08/2025)
Date of experience: 08/2025

Das Hotel ist wunderschön und man bekommt sofort den Eindruck, dass jeder Wunsch und jedes Anliegen bedient werden kann. Der Service ist in allen Bereichen hervorragend!

Es freut uns außerordentlich, dass Sie sich in unserem Haus rundum wohlgefühlt haben und sowohl den hervorragenden Service in allen Bereichen als auch die besondere Atmosphäre unseres Hotels so lobend hervorheben. Ihr Eindruck, dass jeder Wunsch aufmerksam berücksichtigt wird, ist für unser gesamtes Team die schönste Anerkennung unseres täglichen Engagements.

Auch für Ihre ausgezeichneten Bewertungen in nahezu allen Bereichen – von der Sauberkeit über Zimmergröße, Ausstattung, Ambiente, Frühstücks- sowie Abendangebot bis hin zur Lage – danken wir Ihnen sehr. Die Bereitschaft, unser Haus uneingeschränkt weiterzuempfehlen, erfüllt uns mit besonderer Freude.

Wir hoffen, Sie behalten Ihren Aufenthalt in bester Erinnerung und würden uns sehr freuen, Sie schon bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

Communication & Media Manager
Reviewed: 2 weeks ago (21/08/2025)
Date of experience: 08/2025

Sehr schönes Hotel , tolle Wellness und Saunaanlage . Ruhig Lage und super Essen
Nur die Klimaanlage fehlt, es war sehr warm im Zimmer

Es freut uns sehr, dass Sie unser Haus, die ruhige Lage sowie die Wellness- und Saunalandschaft genießen konnten. Ihr Lob für das Essen, die Sauberkeit in allen Bereichen sowie für das Ambiente und den Service nehmen wir mit besonderer Freude entgegen und geben dieses gerne an unser Team weiter.

Ihre Anmerkung bezüglich der fehlenden Klimaanlage haben wir aufmerksam gelesen. Wie Sie sicherlich vor Ort festgestellt haben, ist unser Haus historisch gewachsen, wodurch manche baulichen Anpassungen nicht kurzfristig umgesetzt werden können. Dennoch widmen wir uns fortlaufend der Weiterentwicklung unseres Hauses und besprechen Ihre Rückmeldung selbstverständlich im Team.

Für Ihr ehrliches und differenziertes Feedback danken wir Ihnen herzlich. Es wäre uns eine große Freude, Sie bei einer nächsten Gelegenheit erneut willkommen zu heißen.

By Sylke Welz-Dambacher
Reviewed: 2 weeks ago (21/08/2025)
Date of experience: 08/2025

Insgesamt hatten wir einen schönen Aufenthalt. Hervorzuheben ist, dass das Personal sehr freundlich war.
Jetzt unsere Beurteilung für die 5 Sterne Kategorie. Die Eingangshalle war sehr vielversprechend. Viele verschiedene Sitzgelegenheiten in der Halle, Lobby, Garten und auch im Wellnessbereich. Hier wäre es gut, wenn das eine oder andere Sofa/Sessel höher wäre, da zum Beispiel meine Mutter durch künstliche Hüfte/Knie nicht von niedrigen Möbeln aufstehen kann.
Dies gilt dann im Zimmer auch für die Betten. Wünschenswert wären hier Boxspringbetten. Wir haben gesehen, dass die in anderen Zimmern verfügbar waren. Teppichboden im Zimmer fanden wir nicht so gut. Wir hatten wohl Glück mit dem Bad, dass über eine Dusche verfügte. Allerdings für 5 Sterne sehr sehr klein und viel zu wenig Ablagefläche. Die Balkonabtrennungen boten zu wenig Privatsphäre. Da sie sehr niedrig waren, konnte man sehr einfach ins Nachbarzimmer schauen und fühlte sich bei offenem Fenster im Bett beobachtet.
Die weiten Wege im Hotel lassen sich nicht ändern durch die vielen Anbauten. Allerdings hatten wir bei der Buchung um Aufzugsnähe gebeten , da meine Mutter gehbehindert ist und wir mussten über 3 Aufzüge von der Garage gerechnet in unsere Zimmer.
Der Wellnessbereich bot einen schönen Innenpool mit tollen Düsen. Wirkte durch die weißen Kacheln sehr steril. Optisch fehlt ein bisschen Einheit bei den Liegen, gerollte Handtücher auf den Liegen sind wir von anderen Hotels gewöhnt. Vielleicht eine Getränkestation und eine gemischte Obstschale, Snacks im Poolbereich. Lästig ist auch, dass die Türe Richtung Rezeption versperrt ist und man die Treppen runter und wieder rauf laufen muss. Der Saunagarten wiederum ist traumhaft schön. Vielleicht bekommt man etwas von diesem Flair in den Badbereich. Wünschenswert wäre eine Mittagskarte mit Kleinigkeiten von Pommes, über heimische Brotzeiten.
Insgesamt waren wir von der Mittagskarte und Abendkarte enttäuscht. Die Speisen waren gut, allerdings tut es manchmal etwas weniger Schnickschnack. Das Reh war gut und optisch schön angerichtet, aber auch übersichtlich in der Portionsgrösse. Die Auswahl der Karte bot zu wenig regionale Speisen.
An der Bar waren wir von der Auswahl sehr enttäuscht. 5 Gin, keine traditionellen Cocktails und Preise viel zu teuer. Wir nutzen in der Regel gerne die Hotelbars zum gemütlichen Ausklang. Bei angemessener Größe der Getränke, darf es auch was kosten. Wenn ich in der Regel für Sprizz Getränke zwischen 6-8€ bezahle, kann ich für 13€ zumindest eine Standard Größe erwarten und nicht nur ein kleines Glas mit 2 Schlückchen und Rest ist Eiswürfel.
Das alles mag Jammern auf hohem Niveau sein, das muss man sich aber bei 5!!! Sternen schon anhören. Viele 4 Sterne Hotels wie der Schwarze Adler Kitzbühel, Erika Hotel Kitzbühel, Das Stemp im Bayrischen Wald, Das Ortners, Die Werdenfelserei, konnten uns die letzten Monate mehr überzeugen und boten mehr Liebe zum Detail. Zur Abreise gab es überall Mineralwasser zur Heimfahrt und eine kleine Aufmerksamkeit vom Haus.
Die kostenfreie Minibar kennen wir sonst hauptsächlich aus Österreich und wussten wir auch in ihrem Haus sehr zu schätzen. Danke auch für den Begrüßungschampagner. Persönlich lieben wir es, wenn wie inzwischen überall eine Nespressomaschine und ein Wasserkocher mit Tee auf dem Zimmer vorhanden sind.
Eine Klimaanlage hätten wir uns noch sehr gewünscht.
Wie gesagt, diese Bewertung ist den aufgerufenen 5 Sternen und dem doch hohen Preis geschuldet. Wir hatten einen schönen Urlaub. Würden bei einem nächsten Aufenthalt aber nochmal nach einem Zimmer mit besseren Betten und ohne Teppichboden anfragen.

Sehr geehrte Frau Welz-Dambacher,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so ausführlich, offen und differenziert zu schildern.

Es freut uns sehr, dass Sie insgesamt eine angenehme Zeit verbringen konnten und insbesondere die ausgesprochene Freundlichkeit unseres Teams sowie die Sauberkeit in allen Bereichen unseres Hauses wertschätzen. Ihr positives Feedback zu unserem Willkommensservice sowie zur kostenfreien Minibar nehmen wir mit großer Freude entgegen. Dass Sie die Lage unseres Hauses, die verschiedenen Sitzmöglichkeiten und den traumhaft angelegten Saunagarten hervorheben, bestärkt uns in unserem Anspruch, eine besondere Wohlfühlatmosphäre für unsere Gäste zu schaffen.

Gleichzeitig nehmen wir Ihre detaillierten Hinweise und konstruktiven Anregungen sehr aufmerksam auf. Wie Sie vor Ort sicher bemerkt haben, verfügen wir bereits über verschiedene Zimmerkategorien mit abweichenden Ausstattungsmerkmalen. Schrittweise modernisieren wir unsere Bereiche, können dies aber, wie Sie richtig anmerken, nicht alles gleichzeitig umsetzen. Dass die Wege innerhalb unseres Hauses teils weitläufig ausfallen, ist durch die gewachsene Bauweise tatsächlich nicht immer zu vermeiden. Ihre Rückmeldung zur Aufzugsnähe nehmen wir ernst und werden diese künftig in der Planung berücksichtigen.

Wir haben Ihre Anmerkungen zum Wellnessbereich mit großem Interesse gelesen. Gerne besprechen wir Ihre Anregungen zum Wohlfühlambiente, zu Getränkestationen oder einer Auswahl an kleinen Snacks intern, um unsere Angebote weiterzuentwickeln. Ihre Hinweise zur Minibar, Nespressomaschine und zum Wasserkocher greifen wir gerne auf – bitte lassen Sie uns bei einer künftigen Buchung gerne vorab Ihre Wünsche wissen, damit wir diese möglichst berücksichtigen können.

Auch das Thema Speisen in unserem gastronomischen Bereich sowie die Bar werden wir gemeinsam im Team beleuchten und hinreichend intern diskutieren. Ihr offenes Feedback, auch im Vergleich zu anderen Häusern, hilft uns, unser Qualitätsversprechen weiter zu hinterfragen und gegebenenfalls Angebote noch gezielter auf die Bedürfnisse unserer Gäste auszurichten.

Den Wunsch nach einer Klimaanlage verstehen wir gut. Leider ist es bauhistorisch bedingt nicht möglich, alle Zimmer kurzfristig mit einer solchen auszustatten. Dennoch sind wir stets bemüht, den Komfort für unsere Gäste kontinuierlich zu erhöhen und nehmen Ihren Hinweis als wertvollen Impuls mit.

Abschließend danken wir Ihnen für Ihre ehrliche Einschätzung und die freundlichen Worte zu Ihrem Aufenthalt. Ihr Vergleich mit anderen Häusern gibt uns wichtige Anregungen. Es wäre uns eine Freude, Sie bei einer erneuten Gelegenheit wieder begrüßen zu dürfen – dann gerne in einem Zimmer, das Ihren individuellen Vorstellungen noch besser entspricht.

Communication & Media Manager
Reviewed: 3 weeks ago (19/08/2025)
Date of experience: 08/2025

Begrüßung im Hotel war eher eigenartig - man hat sich nicht sehr willkommen gefühlt. Es wurde zwar ein Begrüßungsgetränk angeboten, aber es wurde nicht gesagt, dass man gerne schon in den SPA Bereich gehen kann (was auf der Webseite steht, wenn man früher anreist). Es wäre nett gewesen, dem Gast das aktiv anzubieten und zu erklären wo man die Handtücher etc. bekommt, ohne Nachfragen zu müssen. Uns hat man in der Lobby warten lassen. Wir haben nach einer Stunde Wartezeit nachgefragt, ob das Hotelzimmer schon fertig ist (gegen 14.45 Uhr), weil Gästen, die nach uns gekommen sind, die Zimmerkarten gleich überreicht wurden. Es hieß in 10 bis 15 Minuten. Was auch okay ist, weil uns 15 Uhr garantiert wurde. Allerdings ist dann niemand auf uns zugekommen, um Bescheid zu geben, dass das Zimmer fertig ist. Sondern nach erneuter Nachfrage nach ca. 25 Minuten durften wir dann aufs Zimmer. Der Service an der Rezeption sollte proaktiver werden. Alles passiert nur auf Nachfrage.

Grundsätzlich ist das Hotel ganz nett und hat einen eigenen Charme. Es war super, dass die Mini-Bar inkludiert war. Schade war’s, dass es keine Belüftungs- oder Klimaanlage auf dem Zimmer gab. Es war sehr warm im Zimmer - Fenster aufzumachen hat nicht viel gebracht bei der Hitze.

Der SPA-Bereich ist schön, aber teilweise in die Jahre gekommen und es dauert, bis man sich orientieren kann. Es ist schade, dass es bei den Saunen kein Kaltbecken zum reingehen gibt, sondern nur Duschen. Viele Duschen (in der Erlebnisdusche und Duschoase) haben nicht funktioniert - da sollte nachgebessert werden.

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so ausführlich und differenziert zu schildern.

Wir bedauern sehr, dass Sie sich bei Ihrer Ankunft nicht ausreichend willkommen gefühlt haben. Wir bedauern sehr, dass Sie sich während der Wartezeit auf Ihr Zimmer nicht ausreichend betreut fühlten und die Informationen zum SPA-Bereich erst auf Nachfrage erhielten. Für uns ist es ein zentrales Anliegen, unseren Gästen von Beginn an eine herzliche Atmosphäre und klare Abläufe zu bieten. Ihre Hinweise zeigen uns deutlich, dass wir hier noch besser werden können. Wir werden Ihre Rückmeldung im Team gezielt besprechen, um künftig einen aufmerksamen und vorausschauenden Gästeservice sicherzustellen.

Es freut uns, dass Sie unser Haus insgesamt positiv beurteilen und vor allem den Charme sowie die inkludierte Minibar schätzen. Gleichzeitig haben Sie angemerkt, dass die fehlende Klimatisierung auf dem Zimmer bei hohen Temperaturen für Unannehmlichkeiten gesorgt hat. Wie Sie sicher festgestellt haben, befinden wir uns in einem gewachsenen Haus mit unterschiedlichen Ausstattungsmerkmalen in den Zimmern. Leider ist es nicht möglich, alle Bereiche zeitgleich und umfassend zu modernisieren, auch wenn wir dies sehr gerne würden. Ihre Rückmeldung nehmen wir als wertvollen Impuls mit.

Vielen Dank auch für Ihr offenes Feedback zum SPA-Bereich. Es tut uns leid, dass Sie Einschränkungen bei den Duschen wahrgenommen haben. Ebenso verstehen wir, dass ein Kaltbecken nach der Sauna wünschenswert wäre. Verbesserungsbedarf in diesem Bereich nehmen wir sehr ernst und besprechen entsprechende Hinweise stets im Kreis unserer Mitarbeitenden, um eine fortlaufende Weiterentwicklung zu gewährleisten.

Abschließend danken wir Ihnen für Ihr Lob in vielen weiteren Bereichen, insbesondere zur Sauberkeit, zum gastronomischen Angebot, zur Größe und zum Komfort der Zimmer sowie zur Lage unseres Hauses. Ihre ausgewogene Rückmeldung ist für uns besonders wertvoll, um an den richtigen Stellen anzusetzen und das Gästeerlebnis kontinuierlich zu optimieren.

Es wäre uns eine Freude, wenn Sie unserem Haus eines Tages eine weitere Gelegenheit geben würden, Sie von unserem verbesserten Service zu überzeugen.

das Hotel ist noch weit entfernt von einem 5-Sterne Hotel

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so offen und ehrlich zu bewerten.

Es freut uns, dass Sie insbesondere die Größe, Ausstattung und das Ambiente Ihres Zimmers sowie den Schlafkomfort als sehr positiv empfunden haben. Auch Ihre Rückmeldungen zu Service und Sauberkeit nehmen wir mit Dank entgegen und sehen das als Bestätigung unseres Einsatzes in diesen Bereichen.

Gleichzeitig bedauern wir sehr, dass Ihr Gesamteindruck nicht Ihren Erwartungen an ein Fünf-Sterne-Haus entsprochen hat. Ihre Hinweise nehmen wir sehr ernst und besprechen sie intern, um gezielt an Verbesserungen zu arbeiten. Es ist unser Anspruch, in allen Bereichen ein überzeugendes Niveau zu bieten und das Wohlbefinden unserer Gäste stetig zu optimieren.

Für Ihre offenen Worte danken wir Ihnen ausdrücklich. Ihr ehrliches Feedback ist für uns ein wichtiger Impuls zur Weiterentwicklung unserer Leistungen. Es wäre uns eine Freude, Sie bei einer weiteren Gelegenheit erneut willkommen zu heißen, um Sie dann mehr von unseren Stärken zu überzeugen.

By G. Fenk
Date of experience: 08/2025

Schönes Hotel im blauen Land Nähe Staffelsee. Guter Service und gute Qualität des Essens und eine große Weinauswahl. Sehr schöner Wellness und vor allem Aussen-Sauna Bereich.
Für unseren Geschmack zu viele Zimmer und zu verwinkelt. Zimmer sind gut, entsprechend aber nicht dem Preisnieveau im Vergleich zu anderen Hotels dieser Kategorie im Alpengebiet.
Leider waren auch extrem viele Mücken in der Anlage so dass ein Abendessen auf der Terrasse nach 2 Stunden mit +10 Stichen abgebrochen werden musste.

Sehr geehrter Herr Fenk,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so detailliert und offen zu bewerten.

Es freut uns sehr, dass Sie unser Haus aufgrund der Lage im Blauen Land und in Seenähe, den guten Service, die ausgezeichnete Qualität unseres Essens sowie die umfangreiche Weinauswahl positiv hervorheben. Besonders Ihren Hinweis auf den ansprechenden Wellness- und Außen-Saunabereich nehmen wir als schöne Bestätigung und Motivation entgegen.

Ihre Rückmeldung zur Anzahl und Anordnung der Zimmer wie auch zum Preis-Leistungs-Verhältnis Ihrer Erfahrung im Alpengebiet haben wir aufmerksam gelesen. Unser Haus ist über viele Jahrzehnte gewachsen, was sich in der Architektur mit ihren unterschiedlichen Gebäudeteilen und verwinkelten Wegen widerspiegelt. Uns ist bewusst, dass dies nicht immer dem Geschmack aller Gäste entspricht. Wir arbeiten jedoch stetig daran, das besondere Flair unseres Hauses zu bewahren und die Gegebenheiten so angenehm wie möglich zu gestalten. Die Bewertungen zu den Zimmern, insbesondere hinsichtlich Größe und Komfort, nehmen wir ernst und besprechen diese konstruktiv im Team, um unsere Standards weiterzuentwickeln.

Dass Sie Ihren Abend auf unserer Terrasse wegen der Mückenbelastung abbrechen mussten, bedauern wir sehr. Wir danken Ihnen herzlich für Ihren Hinweis und setzen alles daran, unseren Gästen auch auf der Terrasse ungestörte Stunden zu gewährleisten.

Für Ihr differenziertes Gesamturteil sowie Ihre Bereitschaft zur Weiterempfehlung danken wir Ihnen herzlich. Wir würden uns freuen, Sie zu einem späteren Zeitpunkt erneut willkommen heißen zu dürfen – vielleicht unter für Sie noch angenehmeren Bedingungen.

Date of experience: 08/2025

Wir waren eine Woche zum Fahrradfahren im Hotel und waren vollauf zufrieden. Besonders ist das freundliche Personal zu erwähnen. Es war auch sehr angenehm, dass jeden Tag das Wasser aufgefüllt wurde und im Preis inbegriffen war. Das Preis- Leistungsverhältnis war in Ordnung. Sollten wir wieder einmal nach Murnau fahren, werden wir gerne wieder im Alpenhof übernachten.

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so positiv und ausführlich zu bewerten.

Es freut uns sehr, dass Sie eine rundum gelungene Woche in unserem Haus verbracht haben und insbesondere die Freundlichkeit unseres Teams sowie die Serviceleistungen rund um das tägliche Auffüllen des Wassers auf Ihrem Zimmer geschätzt haben. Ihr Lob für unser Preis-Leistungs-Verhältnis und die Sauberkeit – sowohl im gesamten Haus als auch auf dem Zimmer und im Bad – nehmen wir mit großer Freude entgegen und geben dieses wertschätzende Feedback gerne an das gesamte Team weiter.

Dass Sie unser Hotel als idealen Ausgangspunkt für Ihre Fahrradtouren erlebt haben und sich zudem in den Bereichen Komfort, Ausstattung, Ambiente sowie beim Frühstücksangebot wohlgefühlt haben, macht uns besonders stolz. Die Bereitschaft, uns weiterzuempfehlen und bei einem weiteren Aufenthalt in Murnau wieder den Alpenhof zu wählen, ist für uns die schönste Bestätigung unseres täglichen Engagements.

Wir hoffen, dass Ihnen die Zeit bei uns in angenehmer Erinnerung bleibt und freuen uns bereits jetzt auf ein Wiedersehen im Alpenhof.

Sehr schöner Kurzurlaub

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Kurzurlaub bei uns so positiv und wertschätzend zu bewerten.

Es freut uns sehr, dass Sie Ihren Aufenthalt genießen konnten und insbesondere mit der Sauberkeit, dem Zimmerambiente, unserem Service und dem kulinarischen Angebot ein rundum gutes Erlebnis hatten. Ihr Lob motiviert das gesamte Team und ist eine schöne Bestätigung unseres täglichen Engagements.

Wir wissen Ihr Feedback zur Schlafqualität und zum Komfort sehr zu schätzen und werden diese Hinweise gerne intern aufnehmen. Auch Ihre Bewertungen zur Ausstattung und Lage nehmen wir aufmerksam zur Kenntnis – solche Rückmeldungen helfen uns, unser Angebot weiter zu optimieren.

Dass Sie uns uneingeschränkt weiterempfehlen, erfüllt uns mit besonderer Freude. Wir hoffen, dass Sie noch lange an den gelungenen Kurzurlaub zurückdenken und würden uns sehr freuen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

Date of experience: 08/2025

Sehr schönes Hotel, tolle Lage.

Es freut uns sehr, dass Sie unser Haus und die attraktive Lage besonders schätzen und zudem mit der Sauberkeit, dem Ambiente und der Ausstattung rundum zufrieden waren. Ihr positives Feedback zur Größe und dem Komfort des Zimmers, zu unserem Frühstücks- und Abendangebot sowie zur Qualität und Vielfalt wissen wir sehr zu schätzen. Auch Ihr Lob für den Service und die hohe Bereitschaft zur Weiterempfehlung bedeuten uns viel.

Wir hoffen, Sie behalten Ihren Aufenthalt in angenehmer Erinnerung und würden uns sehr freuen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen.