(27/09/2019)
09/2019
Alles in Allem für mich als Trainer absolut unzumutbar wie meine Teilnehmer und ich behandelt wurden! Leider kann man das nicht anders beschreiben.
Als ich die Gruppe am Dienstag übernommen habe wurde mir schnell erzählt, dass es einige Probleme beim Check-in gab. Die Kostenübernahmen wurden bis auf zwei abgewiesen.
Das führte dazu, dass bis zur Kaffeepause große Unruhe in der Gruppe herrschte.
Da ich mich als Trainer nicht nur als Gastgeber sehe, sondern auch für den Lernerfolg meiner Teilnehmer verantwortlich bin, musste ich in der Kaffeepause handeln. Ich wollte es mit dem mäßig freundlichen Herren am Empfang klären. Leider war das nicht sehr lösungsorientiert und wir einigten uns, dass er Frau [anonymisiert] rufen würde.
Das lief wie folgt ab. Der Herr ging ein paar Meter weiter und griff zum Hörer, kurz darauf folge ich ihm und wollte vor ihm warten, daraufhin beendete er das Telefonat und ging hinter in das Büro um das Telefonat dort fortzusetzen - scheinbar sollte ich nicht hören, was er bei dem Telefonat zu sagen hatte.
5 Minuten später kam Frau [anonymisiert] und begrüßte mich freundlich - leider war das auch alles was bei meiner Begegnung professionell ablief. Der freundliche Ton wurde sehr schnell forscher obwohl ich lediglich meine Beobachtungen schilderte. Frau [anonymisiert] erklärte mir, dass generell keine Kostenübernahmen angenommen werden und das dies auch immer kommuniziert wird. Ich bat sie darum diese Kommunikation in Zukunft etwas offensiver zu gestalten, da es unter meinen Teilnehmern leider zu fast ausnahmslos nicht gut geklappt hatte. Dies akzeptierte sie so nicht - Es würde ausreichend kommuniziert. Das restliche Gespräch war leider auch wenig zielorientiert. Mir wurde mehrfach ins Wort gefallen. Selbst als ich angeboten hatte meine persönliche Kreditkarte als Sicherheit für alle Teilnehmer zu verwenden dauerte es noch ein paar Minuten bis wir auf dieser Basis eine Lösung gefunden hatten.
Für Veranstaltungen ist das leider absolut inakzeptabel und hat meinen Aufenthalt extrem negativ beeinflusst.
Zudem ist mein dringender Rat, im Sinne der Mitarbeiter, die unter Frau [anonymisiert] arbeiten, diese zu einem Grundlagenseminar in Sachen Kommunikation zu schicken. Ein Mitarbeiter in dieser Position sollte zumindest die Grundregeln des Feedback Nehmens beherrschen - sonst ist es nur schwer möglich das Team zu motivieren - von Gästen ganz zu schweigen.
Das genaue Gegenteil war die Begegnung mit Herrn [anonymisiert], der meinem Aufenthalt zum Glück ganz zum Schluss noch einen schönen Abschluss beschert hat.
es tut uns wirklich sehr leid, dass wir Sie nicht zu 100% mit unserem Service und unserem schönen Haus überzeugen konnten.
Generell ist unsere interne Vorgabe so, dass wir keine Kostenübernahmen akzeptieren, auf diesen Fakt weisen wir bei jeder Reservierung bereits hin. Somit erhält jeder Gast vor Anreise diese Informationen.
Wir bedauern, dass dieser Punkt zu Verzögerungen im Trainingsablauf führte, danken Ihnen aber auch für Ihr gesamtes Feedback zu Ihrem Aufenthalt.
Bitte geben Sie uns noch einmal die Gelegenheit, Sie mit unserer gewohnten Gastfreundschaft erneut bei uns zu begrüßen!
Bis hoffentlich bald einmal wieder - in Ihrem
Dorint Sanssouci Berlin/Potsdam