(07/05/2026)
By Elke
By Neubauer Kerstin und Michael
By Thomas Reiner Wende
05/2026
Die Atmosphäre im Restaurant Bernstein hat den Charme einer Großkantine, allein schon durch das nüchterne Ambiente und Mobiliar.
Es herrscht Massenabfertigung der Gäste. Der Geräuschpegel ist entsprechend laut. Das Geschirrgeklapper ( Auf- und Abdecken etc) der Mitarbeiter ist äusserst störend, wenn man das Essen entspannt genießen will.
Wenn ein Gast noch am Tisch sein Essen einnimmt, kann das übrige Geschirr nicht schon abgedeckt werden....
Dass man als Neugast sofort in schnoddrigem Ton von Mitarbeiten geduzt wird, ist ein absolutes Unding !
Das Essen war größtenteils stark gesalzen und ist für die Gesundheit nicht förderlich.
zunächst möchten wir Ihnen danken, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen während Ihres Aufenthalts so ausführlich zu schildern.
Ihre ehrlichen Rückmeldungen zur Atmosphäre im Restaurant Bernstein haben wir mit großem Interesse gelesen. Wir bedauern sehr, dass das Ambiente und das Mobiliar für Sie den Charme einer Großkantine vermittelt haben und es zu einem hohen Geräuschpegel sowie störendem Geschirrklappern gekommen ist. Ihre Erfahrung bezüglich der Bedienung am Tisch und der Abläufe beim Auf- und Abdecken nehmen wir sehr ernst, da uns ein entspannter und angenehmer Aufenthalt für jeden Gast besonders wichtig ist.
Ebenso möchten wir uns aufrichtig dafür entschuldigen, dass Sie sich in der Ansprache durch unser Personal nicht respektvoll behandelt gefühlt haben. Der von Ihnen beschriebene Umgangston entspricht keinesfalls unserem Anspruch an Gastfreundschaft und Professionalität. Ihr Hinweis gibt uns einen wichtigen Anlass, unsere Servicekultur und die Einweisung unserer Mitarbeitenden noch gezielter zu schulen.
Die Anmerkungen zur Speisenzubereitung, insbesondere zur Salzintensität der Gerichte, nehmen wir aufmerksam auf. Wir verstehen, dass Geschmack und gesunde Zubereitung maßgeblich zu Ihrer Zufriedenheit beitragen, und werden dies im Team noch einmal besprechen.
Ihre einzelnen Bewertungen zur Zimmerausstattung, Lage, Sauberkeit sowie zum Preis-Leistungs-Verhältnis sind für uns wertvolle Anhaltspunkte, unsere Angebote zu reflektieren und uns in den entscheidenden Bereichen weiterzuentwickeln.
Herzlichen Dank, dass Sie Ihre Anregungen und Kritik mit uns teilen. Ihr differenziertes Feedback unterstützt uns, Schwachstellen zu erkennen und gezielt an einer kontinuierlichen Verbesserung zu arbeiten.
Mit herzlichen Grüßen von der Ostsee
Markus Möser