(19/07/2026)
(15/07/2026)
(14/07/2026)
(12/07/2026)
07/2026
Leider bleiben meistens die schlechten Erinnerungen haften – besonders dann, wenn sie einem den Schlaf rauben. Ihre Zimmer verfügen über keine Klimaanlage, und bereits zahlreiche Gäste (rund 40 Google‑Bewertungen) haben diesen Umstand vor mir kritisiert. Sie antworten jeweils, dass Sie auf natürliche Lüftung setzen, um Ressourcen zu schonen. Grundsätzlich unterstütze ich diesen Ansatz, jedoch ist eine natürliche Lüftung in den Zimmern technisch & praktisch schlicht nicht möglich.
Wir haben versucht, die Zimmertüre offenzulassen oder stoßzulüften, doch auch der gesamte Flurbereich (2. OG) ist komplett dicht. In einem Thermenhotel möchte ich die Zimmertüre grundsätzlich nicht offenstehen lassen müssen, nur um ein halbwegs erträgliches Raumklima für normalen Schlaf zu erreichen.
Summa summarum ist das für uns ein absolutes No‑Go.
Der im Zimmer bereitgestellte Ventilator ist zwar ein Ansatz, löst das eigentliche Problem jedoch nicht, sondern macht die Situation lediglich etwas erträglicher. Bitte achten Sie darauf, Modelle bereitzustellen, die nicht einen derart immensen Lärm verursachen. Haben Sie zudem schon einmal darüber nachgedacht, Deckenventilatoren zu installieren? Diese wären deutlich leiser, effizienter und könnten das Raumklima spürbar verbessern.
herzlichen Dank, dass Sie sich die Mühe gemacht haben, Ihren Aufenthalt bei uns so ausführlich und differenziert zu schildern.
Wir bedauern sehr, dass Ihr Aufenthalt insbesondere durch die Raumtemperatur und die damit verbundenen Einschränkungen beim Schlafen negativ beeinflusst wurde. Es ist uns bewusst, dass ein angenehmes Raumklima maßgeblich zur Erholung beiträgt – gerade in einem Thermenhotel, in dem Komfort und Wohlbefinden einen besonderen Stellenwert haben. Ihre Rückmeldungen, ebenso wie die Erfahrungen anderer Gäste, nehmen wir sehr ernst. Unser Konzept setzt aus Überzeugung auf natürliche Belüftung, da uns der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen und die Gesundheit aller Gäste am Herzen liegen. Wir verstehen jedoch Ihre Kritik, dass dies in der Praxis nicht für jeden Gast die gewünschte Wirkung entfaltet, insbesondere wenn die baulichen Gegebenheiten im Flurbereich keine ausreichende Luftzirkulation ermöglichen.
Dass Sie sich gezwungen sahen, trotz Ventilator auf alternative und für Sie nicht zufriedenstellende Wege zur Verbesserung des Raumklimas zurückzugreifen, tut uns leid. Ihre ausführliche Schilderung bezüglich des Lärmpegels des Ventilators nehmen wir mit besonderer Aufmerksamkeit zur Kenntnis. Solche Hinweise helfen uns, die Ausstattung in den Zimmern kritisch zu hinterfragen und gegebenenfalls nach Verbesserungen zu suchen. Ihren Vorschlag zu leiseren Deckenventilatoren und optimierten Mückenschutzgittern sehen wir als wertvollen Impuls für die Weiterentwicklung unserer Ausstattung.
Wir danken Ihnen auch für Ihre offenen Anmerkungen zur Funktionalität und Sauberkeit, ebenso wie für die Hinweise auf die Luftdurchlässigkeit der Mückengitter. Ihre konstruktive Kritik sowie Ihre Bewertungen in den einzelnen Kategorien zeigen uns, dass es trotz positiver Aspekte im Service und in der Lage des Hauses wesentliche Punkte gibt, an denen wir weiterarbeiten müssen.
Abschließend danken wir Ihnen für Ihre Offenheit und Ihre Zeit, die Sie in dieses detaillierte Feedback investiert haben. Nur so ist es uns möglich, Verbesserungen im Sinne unserer Gäste voranzutreiben.
Ihr Team des Dorint Thermenhotel Freiburg