01/2018
(20/02/2018)
(20/02/2018)
02/2018
Schade, dass unser Tagungsraum direkt neben dem Raum für das benutzte Geschirr etc. war, denn wir konnten die gesamte Tagung über hören, wie Gläser und Besteck verräumt wurden. Die Kollegin, die uns betreut hat muss dringend an einer Fortbildung teilnehmen, in der man u.a. lernt, wie man sich in den Konferenzraum begibt und wie man sich Gästen gegenüber verhält.
Z.B. auf die Frage, ob wir einen 14. Stuhl für unsere 14 Teilnehmer bekommen könnten antwortete sie "geht grad nicht, habe keine Zeit". Obgleich wir 14 Personen lange vorher namentlich angemeldet hatten. Schmutzige und gesprungene Gläser wurden nicht abgeräumt, sondern die neuen Gläser auf einem Tablett schnell dazugestellt. Die 1. Kaffeepause - welche erst auf mein Bitten hin 3 min vor der Pause begonnen wurde, aufzubauen- bestand aus einem lieblos hingestelltem Teller mit Keksen und dem restlichen Beilage-Obst vom Frühstück. Alles, was ich zuvor an Emails zur Vorbereitung für das Essen verschickt hatte, wurde nicht beachtet. Unsere 4 Allergiker mussten sich das Essen zusammensuchen und obgleich ich der Serviceleitung nochmals den Allergiebogen in die Hand gedrückt hatte, mussten die Essen zurückgehen. Leider mussten wir mit dem Servicepersonal auch noch diskutieren, dass der grüne Reis doch nur obenauf Schnittlauch hätte oder dass im Nachtisch kein/doch/kein Rumaroma sei.
Als ich z.B. am 2. Tag nach Wasser für die Kaffeemaschine fragte, bin ich nach fast 20 min. selbst losgegangen, da unsere angemeldete (!) Kaffeepause dann auch um war. Die Service-Dame kam dann in unsere Sitzung geplatzt und fragte lautstark was jetzt mit dem Wasser sei und dass sie noch eine andere Tagung betreuen muss. In der Pause fragte ich dann nach Softdrinks und selbige Dame kam dann wiederum 15 min später lautstark in die Sitzung hinein und störte sehr unverschämt ein Teamspiel, in dem sie mittendurch ging und erstmal allen mitteilte, dass sie jetzt Cola bringe. Es gab leider noch etliche weitere Vorkommnisse.
Ich bin fassungslos, und da ich selbst aus dem gehobenen Service komme, rollen sich mir bei sowas die Fußnägel hoch. Ich erwarte von einem 4-Sterne Hotel einen (fast) perfekten Ablauf, zumal ICH mich bei meinem Team dann für die Fehler verantworten muss. Außerdem erwarte ich, dass die zuständige Service-Person in unseren Pausen ansprechbar und leicht zu finden ist. Ich musste mich bei jedem Anlass zur Rezeption begeben und dann (länger) auf den Service warten. Schade.
Das Freigetränk an der Bar habe ich mir im Übrigen nicht abgeholt...