Privathotels Dr. Lohbeck - Hotel FREUND hotel logohotel logo

Date of experience: 06/2026

Gut, ein sauberer Teppich im Haus würde den Gesamteindruck noch besser machen!

Sehr geehrte Frau Wendt,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in unserem Haus zu bewerten und Ihre Eindrücke mit uns zu teilen.

Es freut uns sehr, dass Sie insbesondere die Sauberkeit und den Service positiv hervorheben. Ihr Lob ist für unser Team eine wertvolle Bestätigung und motiviert uns, weiterhin unser Bestes zu geben.

Gleichzeitig danken wir Ihnen für Ihren Hinweis bezüglich des Teppichs im Haus. Wir verstehen, wie wichtig ein gepflegtes und sauberes Ambiente für den Gesamteindruck ist. Ihre Rückmeldung nehmen wir aufmerksam auf und sehen sie als wertvollen Impuls für zukünftige Verbesserungen.

Wir hoffen, Sie erinnern sich gerne an Ihren Aufenthalt und würden uns freuen, Sie bei einer weiteren Gelegenheit erneut willkommen zu heißen.

By Dillmann
Date of experience: 06/2026

Ein altes in die Jahre gekommenes Haus mit einem tollen Spa-Bereich.

Sehr geehrter Herr Dillmann,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so offen und differenziert zu bewerten.

Es freut uns sehr, dass Sie insbesondere unseren Spa-Bereich und das hohe Maß an Sauberkeit hervorheben. Ihr Lob für diese Bereiche nehmen wir als wertvolle Anerkennung entgegen und geben es gerne an unser Team weiter.

Gleichzeitig bedauern wir, dass Ihr Gesamteindruck durch die von Ihnen beschriebenen Einschränkungen im Zimmerkomfort getrübt wurde. Ihre Hinweise zur Hellhörigkeit und den damit verbundenen Störungen aus benachbarten Zimmern nehmen wir sehr ernst – gerade die Nachtruhe unserer Gäste liegt uns am Herzen und sollte nicht beeinträchtigt werden.

Auch die Rückmeldung zum Abendangebot im Restaurant und den Sitzmöglichkeiten schätzen wir als konstruktive Kritik. Dass für Sie das Speisenangebot nicht den Erwartungen eines Vier-Sterne-Hotels entsprach und Sie Unannehmlichkeiten mit wackelnden Stühlen hatten, nehmen wir aufmerksam auf. Solches Feedback ist für uns entscheidend, um unser Angebot und unsere Standards weiter zu überdenken.

Wir danken Ihnen ausdrücklich für Ihre ehrlichen Worte und hoffen, dass Sie trotz der genannten Punkte einige erholsame Momente genießen konnten.

Date of experience: 06/2026

Die Lage, das Hotel und die Ruhe sind einfach traumhaft.
Das Personal ist sehr nett und freundlich. Das Haus ist sehr verwinkelt und man kann sich sehr leicht verlaufen. Für ältere Leute finden wir es etwas schwierig.
Für uns war’s kein Problem. Das Gestüt nebenan hat uns sehr gereizt, und wir würden es beim nächsten Mal nutzen. Wir werden wiederkommen, allerdings nicht aufgrund des Essens.

Sehr geehrte Frau Kraum,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns so ausführlich zu bewerten und Ihre sehr positiven Eindrücke mit uns zu teilen.

Es freut uns besonders, dass Sie die ruhige Lage unseres Hauses sowie das stimmige Zusammenspiel von Hotel und Umgebung schätzen konnten. Ihr Lob für unser freundliches Personal nehmen wir mit großer Freude entgegen und leiten dies gerne an das gesamte Team weiter. Dass Sie mit der Einrichtung Ihrer Junior Suite und dem Konzept aus Holz- und Naturelementen rundum zufrieden waren, ist zudem eine schöne Bestätigung, dass unser Stil das Ambiente des Sauerlandes stimmig aufgreift. Auch Ihre Hinweise zur Sauberkeit und zum Service freuen uns sehr – zu lesen, dass sowohl die Sorgfalt in den Zimmern als auch die Aufmerksamkeit unseres Service-Teams Ihren Vorstellungen vollends entsprochen haben, ist eine wunderbare Rückmeldung.

Die verwinkelte Architektur des Hauses sehen wir als einen besonderen Charme unseres gewachsenen Hotels, danken Ihnen aber für den konstruktiven Hinweis, dass dies für manche Gäste herausfordernd sein kann. Ihren Anregungen dazu begegnen wir auch weiterhin mit besonderem Augenmerk.

Den Wunsch, bei einem nächsten Besuch das Gestüt näher kennenzulernen und zu nutzen, können wir sehr gut nachvollziehen. Wir hoffen, Sie erleben dort dann schöne und besondere Momente.

Schade ist, dass unser gastronomisches Angebot Sie nicht vollständig überzeugen konnte. Ihr ehrliches Fazit zu diesem Punkt respektieren wir selbstverständlich und nehmen es aufmerksam in unser Qualitätsmanagement auf.

Wir danken Ihnen nochmals für Ihr freundliches und differenziertes Feedback. Es ist für uns wertvoll, zu erfahren, dass Sie trotz kleinerer Kritikpunkte gerne wiederkehren möchten.

Date of experience: 06/2026

Sehr entspannende Tage mit sehr gutem Essen. Ideal für Kurzurlaub.

Sehr geehrter Herr Wussow,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Eindrücke mit uns zu teilen. Es freut uns besonderes, dass Sie die entspannte Atmosphäre sowie unser kulinarisches Angebot genießen konnten und unser Haus als perfektes Ziel für einen Kurzurlaub empfanden.

Ihre lobenden Worte über das Zimmer, die Aussicht und die angenehme Ausstattung wissen wir sehr zu schätzen. Dass Sie das Zimmer und Bad als absolut sauber empfunden haben, freut uns ebenfalls. Hinweise wie der zu den Spinnweben auf dem Balkon helfen uns, noch sorgfältiger zu sein – danke für Ihr wertvolles Feedback.

Ebenso freuen wir uns über Ihr ausdrückliches Lob für unser Team und dessen freundliches sowie kompetentes Auftreten. Ihre Zufriedenheit ist unser Ansporn.

Direktor
Reviewed: 2 months ago (08/06/2026)
Date of experience: 06/2026

Das Zimmer und die Lage waren gut, allerdings haben wir uns vom Spabereich mehr erhofft. Durch laute Gespräche im Ruheraum und Kinder, die wiederholt ins Becken gesprungen sind, hat uns leider der Entspannungseffekt gefehlt. Ein Whirlpool oder wärmeres Becken wären super. Beim Frühstück war leider vieles schon weg und es hat leider sehr lange gedauert bis Speisen nachgefüllt wurden, sodass wir nicht alles probieren konnten, was wir gerne gegessen hätten. Auch vom Abendessen hatten wir uns mehr erhofft, die Portionen waren eher klein. Auch haben wir uns im Restaurant nicht wirklich willkommen gefühlt, der Umgang mit den Gästen hätte freundlicher sein können.

Sehr geehrter Herr Selcuk,

Es freut uns zu lesen, dass sowohl die Lage unseres Hauses als auch Ihr Zimmer und die Sauberkeit Ihren Erwartungen vollumfänglich entsprochen haben. Lob für diese Bereiche nehmen wir stellvertretend für unser Team gerne entgegen und sehen es als Anerkennung unseres täglichen Engagements.

Gleichzeitig bedauern wir, dass Ihr Gesamterlebnis durch verschiedene Aspekte beeinträchtigt wurde. Besonders Ihre Rückmeldung zum Spabereich, in dem Sie sich mehr Ruhe und Erholung erhofft hatten, nehmen wir sehr ernst. Wir verstehen, wie wichtig eine entspannte Atmosphäre für einen gelungenen Aufenthalt ist – gerade in den eigens ausgewiesenen Ruhebereichen. Ihre Hinweise bezüglich des Lärmpegels, den Aktivitäten im Becken sowie die Anregung zu zusätzlichen oder wärmeren Becken und einem Whirlpool geben uns wertvolle Denkanstöße für die Weiterentwicklung unseres Angebots.

Auch Ihre Eindrücke vom Frühstück und Abendessen sowie zu Atmosphäre und Service im Restaurant haben wir aufmerksam zur Kenntnis genommen. Es tut uns leid, dass Speisen beim Frühstück nicht zeitnah nachgefüllt wurden und Sie deshalb nicht alle Angebote genießen konnten. Ebenso bedauern wir, dass die Portionengrößen beim Abendessen Ihren Vorstellungen nicht entsprochen haben. Besonders wichtig ist uns Ihr Hinweis auf die erlebte Freundlichkeit und Willkommenskultur im Restaurant – Gastfreundschaft und ein herzliches Miteinander stehen für uns im Vordergrund, sodass wir Ihren Eindruck sehr bedauern.

Für Ihre umfassende und konstruktive Kritik danken wir Ihnen aufrichtig, denn sie gibt uns gezielte Impulse zur Verbesserung unserer Abläufe und Angebote.

Direktor
Reviewed: 2 months ago (08/06/2026)
Date of experience: 06/2026

Insgesamt ein schönes, wenn auch etwas unübersichtliches Hotel mit sehr gutem Frühstück und schönem Wellnessangebot.

Sehr geehrte Frau Flegler,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns zu bewerten und Ihre Eindrücke ausführlich zu schildern.

Es freut uns sehr, dass Sie unser Frühstücksangebot sowie das Wellnessangebot als besonders gelungen empfunden haben. Ihr positives Feedback zu diesen Bereichen ist eine schöne Bestätigung für unser tägliches Engagement.

Gleichzeitig nehmen wir Ihre Hinweise zur Zimmerausstattung und die Anmerkungen zum Komfort sowie zur Badezimmergestaltung aufmerksam auf. Solche Rückmeldungen sind uns sehr wichtig, um gezielt Verbesserungen für den Aufenthalt unserer Gäste zu erzielen.

Insbesondere bedauern wir sehr, dass Sie den Service nicht als durchweg freundlich erlebt haben und sich dadurch in Ihrer Erholung beeinträchtigt fühlten. Für diesen Eindruck möchten wir uns ausdrücklich entschuldigen, da eine zugewandte und höfliche Betreuung für uns einen hohen Stellenwert hat.

Für Ihre offenen und konstruktiven Hinweise danken wir Ihnen aufrichtig. Ihr Feedback gibt uns wichtige Impulse zu überprüfen, wie wir unsere Abläufe und die Servicequalität noch weiter verbessern können.

By Anna Lena Rüster
Date of experience: 05/2026

Generell ist das Haus sehr in die Jahre gekommen, wodrüber wir aber hätten hinweg sehen können. Der Empfang an der Rezeption war überaus unfreundlich und kurz angebunden, so dass wir leider schon schlecht in das Wochenende gestartet sind (und das nur, weil unsere geschätzte Ankunftszeit und die tatsächliche Zeit 1,5 Stunden auseinander lagen, da wir Stau hatten). Auch am zweiten Abend war die Rezeption überaus unfreundlich. Als Gast haben wir den Eindruck gewonnen, dass die interne Kommunikation zwischen Rezeption und Küche bzw. Wellnessbereich überhaupt nicht funktioniert und jeder die Schule für Fehler beim andern sucht und nicht Lösungsorientiert gearbeitet wird.

Sehr geehrte Frau Rüster,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in unserem Haus so offen und ausführlich zu bewerten.

Es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie insbesondere mit dem Empfang an der Rezeption negative Erfahrungen gemacht haben und dadurch Ihr Start ins Wochenende nicht die gewünschte Leichtigkeit hatte. Wir bedauern, dass Ihre verspätete Anreise zu einer wenig verständnisvollen Reaktion geführt hat und sich dies auch am folgenden Tag fortsetzte. Ihr Eindruck bezüglich der internen Kommunikation zwischen Rezeption, Küche und Wellnessbereich ist uns ein ernstes Anliegen; ebenso das Gefühl, dass eher nach Ursachen als nach Lösungen gesucht wurde. Solche Rückmeldungen helfen uns, die Abläufe und Zusammenarbeit im Team kritisch zu hinterfragen, um die Zufriedenheit unserer Gäste nachhaltig zu verbessern.

Bezüglich der Zimmerausstattung und der Reinigung im Dachgeschoss danken wir Ihnen ebenso für Ihre Hinweise. Dass die Zimmerreinigung nicht wie gewünscht erfolgte und Spinnweben zu finden waren, entspricht selbstverständlich nicht unserem Anspruch an Sauberkeit und Vorbereitung der Gästezimmer.

Auch Ihre Erfahrung mit der nicht weitergeleiteten Information zur glutenfreien Ernährung bedauern wir sehr. Wir verstehen, wie wichtig solche Details für das Wohlbefinden während des Aufenthalts sind und nehmen Ihre Rückmeldung zum Anlass, unsere Prozesse zu überprüfen und transparenter zu gestalten.

Wir danken Ihnen aufrichtig für Ihre differenzierten Anmerkungen, denn nur durch ehrliches Feedback können wir gezielt Verbesserungen vornehmen. Es ist unser Wunsch, dass Sie künftig einen rundum angenehmen Aufenthalt erleben und hoffen, Sie denken dennoch an einige positive Momente während Ihrer Zeit in unserem Haus zurück.

Date of experience: 06/2026

Uns hat alles grundsätzlich gut gefallen, jedoch war das Hotel zwar ausgeschildert, aber eher etwas verwirrend. Und vllt ist es wichtig, in die Hotelbeschreibung einen Hinweis zu geben, dass es trotz Fahrstuhl einige Treppen gibt.
Die Spar-Beratung sollte für jeden ein kurzes Zeitfenster am Anreisetag anbieten.

Sehr geehrte Frau Wehking,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt in unserem Haus so offen und differenziert zu bewerten.

Wir freuen uns, dass Ihnen der Aufenthalt insgesamt gut gefallen hat und Sie insbesondere unseren Service mit der höchsten Bewertung gewürdigt haben. Ihr positives Feedback ist für unser gesamtes Team eine wertvolle Anerkennung.

Gleichzeitig danken wir Ihnen für Ihre Hinweise zur Orientierung im Haus und bezüglich der baulichen Gegebenheiten. Wir verstehen, dass die Wegführung aufgrund der Gebäudestruktur zu Unklarheiten führen kann und insbesondere die Treppensituation für Gäste zusätzliche Informationen in der Hotelbeschreibung erfordert. Ihr Eindruck bestätigt uns darin, hier noch transparenter zu kommunizieren.

Auch Ihre Anmerkung zur Spa-Beratung am Anreisetag nehmen wir aufmerksam auf. Der Gedanke, allen Gästen die Möglichkeit für eine informative Begrüßung im Spa-Bereich zu bieten, ist für uns nachvollziehbar und ein wertvoller Impuls.

Die Hinweise zu den abgeplatzten Fugen oberhalb der Toilette und zum Reinigungszustand des Balkons nehmen wir sehr ernst. Solche Rückmeldungen helfen uns dabei, unsere Qualitätsstandards weiter konsequent zu verfolgen und Verbesserungen gezielt anzugehen.

Wir danken Ihnen für Ihr ehrliches und konstruktives Feedback und hoffen, Sie behalten Ihren Aufenthalt in guter Erinnerung.

By Dunja Klein

Passt alles
Abendkarte könnte erweitert werden
Gut das es wieder eine bezahlbare Abendkarte gibt

Sehr geehrte Frau Klein,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt bei uns zu bewerten und Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen.

Es freut uns sehr, dass Sie sich in unserem Haus rundum wohlgefühlt haben und insbesondere die Sauberkeit zu Ihrer Zufriedenheit war. Ihr Feedback ist für unser Team eine wertvolle Bestätigung und zeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind, unseren Gästen ein angenehmes Umfeld zu bieten.

Bezüglich Ihrer Anmerkung zur Abendkarte danken wir Ihnen für Ihre offenen Worte. Es ist schön zu hören, dass Sie die erneute Einführung eines bezahlbaren Abendangebotes positiv wahrnehmen. Ihren Wunsch nach einer größeren Auswahl nehmen wir aufmerksam auf, denn wir möchten unser kulinarisches Angebot stets an den Bedürfnissen unserer Gäste ausrichten.

Auch für Ihren Hinweis zu den Zimmern bedanken wir uns. Hinweise wie Ihre helfen uns, notwendige Ausbesserungen gezielt zu identifizieren und die Aufenthaltsqualität kontinuierlich zu verbessern.

Wir hoffen, dass Sie Ihren Aufenthalt insgesamt in guter Erinnerung behalten und würden uns freuen, Sie bei einer weiteren Gelegenheit erneut bei uns begrüßen zu dürfen.

By Martina
Reviewed: 2 months ago (05/06/2026)
Date of experience: 06/2026

Ich hatte wieder eine sehr schöne und entspannende Auszeit im Hotel Freund: Der weitläufige Spabereich, das Zimmer mit Balkon und Aussicht in die Natur, das vielfältige Frühstück und die herrliche Ruhe haben mir richtig gut gefallen.

Sehr geehrte Martina,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren erneuten Aufenthalt in unserem Haus so positiv zu bewerten und Ihre persönlichen Eindrücke mit uns zu teilen.

Es freut uns sehr, dass Sie Ihre Auszeit bei uns rundum genießen konnten und insbesondere der großzügige Spabereich, das Zimmer mit Balkon sowie der Blick ins Grüne Ihr Wohlbefinden gefördert haben. Ihr Lob für die Ruhe, das vielfältige Frühstück und den zuvorkommenden Service nehmen wir als besondere Anerkennung für unser gesamtes Team dankbar entgegen.

Auch Ihre Bewertung der Sauberkeit wissen wir sehr zu schätzen, denn sie zeigt uns, dass unsere Bemühungen um ein angenehmes Umfeld wahrgenommen werden. Es motiviert uns, weiterhin alles dafür zu geben, Ihnen und allen Gästen eine entspannte und erholsame Zeit bei uns zu ermöglichen.

Wir hoffen, Sie erinnern sich gerne an Ihren Aufenthalt zurück und freuen uns darauf, Sie bei einer weiteren Gelegenheit wieder bei uns willkommen zu heißen.