SCHWARZWALD PANORAMA hotel logohotel logo

By Jürgen Zwecker
Reviewed: 2 months ago (11/01/2026)
Date of experience: 01/2026

Weniger wäre vielleicht mehr... wenn das Hotel gut gebucht ist, ist der Spa - Bereich zu voll. Wir hatten Glück und konnten zu ruhigeren Zeiten kommen. Das Restaurant ist für unseren Geschmack zu eng bestuhlt, da bleibt kein Raum für Privatspähre. Auch die Parkplatzsituation ist ein Problem. Insgesamt können hier mehr Gäste aufgenommen werden, als die Infrastruktur hergibt.

Reviewed: 2 months ago (11/01/2026)

Sehr geehrtes Hotelteam,
vielen Dank für Ihre Nachricht und die Möglichkeit, Ihnen eine Rückmeldung zu unserem Aufenthalt zu geben. Insgesamt waren wir zufrieden und möchten sowohl positive Eindrücke als auch einige Verbesserungsvorschläge mit Ihnen teilen.
Sehr positiv hervorzuheben sind die Zimmer: Diese waren sehr geräumig, äußerst sauber und insgesamt sehr angenehm. Besonders gefreut hat uns, dass auf dem Zimmer Hafermilch anstelle von Kuhmilch angeboten wurde – das empfinden wir als sehr fortschrittlich und aufmerksam. Auch die Lage des Hotels ist sehr schön, und wir kommen grundsätzlich gerne wieder, da wir bereits mehrfach bei Ihnen zu Gast waren.
Das Frühstück hat uns ebenfalls sehr gut gefallen. Es war abwechslungsreich, hochwertig und insgesamt sehr gelungen. Besonders hervorheben möchten wir die ältere Dame mit dunklen Haaren, Brille und einer ausgesprochen freundlichen Art beim Frühstücksservice – sie war jederzeit sehr herzlich, aufmerksam und angenehm.
Verbesserungspotenzial sehen wir in einigen Punkten, die wir gerne offen ansprechen möchten:
Die Freundlichkeit der Mitarbeitenden empfanden wir als schwankend. Während der Service beim Frühstück sehr positiv war, hätten wir uns insbesondere an der Rezeption insgesamt etwas mehr Herzlichkeit und Freundlichkeit gewünscht – gerade in einem Vier-Sterne-Hotel.
Die Check-in-Zeit ab 16:00 Uhr sowie der Check-out bereits um 10:30 Uhr empfanden wir als eher unkomfortabel, da dies die effektive Aufenthaltszeit deutlich verkürzt.
Beim Abendessen war die vegane Auswahl leider sehr eingeschränkt. Es gab nur zwei bis drei vegane Gerichte, was bei einem längeren Aufenthalt (eine oder zwei Wochen) sehr eintönig wird. Zudem waren die Portionen insgesamt sehr klein. Selbst mit Vorspeise war es schwierig, satt zu werden. Außerdem fiel auf, dass die Portionsgrößen bei identischen Gerichten stark schwankten – offenbar abhängig davon, welcher Koch im Dienst war (z. B. zwei vs. drei Spinatröllchen). Eine einheitlichere Portionsgröße wäre hier wünschenswert.
Auch beim Frühstück gäbe es aus unserer Sicht noch Optimierungsmöglichkeiten für vegane Gäste:
Eine der Kaffeemaschinen ausschließlich mit Hafermilch anzubieten, damit Cappuccino oder Latte Macchiato nicht extra beim Personal bestellt werden müssen.
Veganen Aufschnitt (Wurst und Käse) entweder direkt am Buffet bereitzustellen oder zumindest deutlich darauf hinzuweisen, dass dieser beim Personal erhältlich ist. Andernfalls wissen viele Gäste gar nicht, dass es diese Option gibt.
Eine klare Kennzeichnung der Brötchen hinsichtlich veganer Inhaltsstoffe bzw. ein Allergenverzeichnis, da Brötchen teilweise Milchbestandteile enthalten können.
Als Ergänzung wäre ein veganes Rührei (z. B. auf Kichererbsenbasis) eine schöne Alternative zum klassischen Ei.
Trotz der genannten Punkte möchten wir ausdrücklich loben, dass es bei Ihnen überhaupt ein veganes Angebot gibt – das ist keineswegs selbstverständlich und sehr zu begrüßen. Wir hoffen sehr, dass dieses Angebot künftig noch weiter ausgebaut wird.
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen, unser Feedback zu lesen. Wir kommen grundsätzlich gerne wieder und hoffen, dass einige unserer Anregungen vielleicht Berücksichtigung finden.
Silke Rolshausen

By Thomas F.
Date of experience: 01/2026

Wir durften das SCHWARZWALD PANORAMA als gut organisiertes Hotel mit freundlichem Personal, einem tollen Spa-Bereich und einem hervorragenden Frühstück kennenlernen. Das Restaurant bietet eine gute Auswahl an leckeren Menüs in Bio-Qualität. Die Preise sind angemessen, liegen aber eher am oberen Limit.
Wir waren zum ersten, aber sicher nicht zum letzten Mal in diesem Hotel.

By Martin
Date of experience: 10/2025

wir waren zufrieden

Date of experience: 01/2026

Die Mitarbeiter an der Rezeption und im Zimmerservice und im Restaurant waren sehr freundlich. Die Appartementgröße war großzügig, die Küchenausstattung lässt allerdings zu wünschen übrig (keine Kaffeemaschine, wenig Geschirr, kein Abtrockentuch fürs Geschirr). Das Appartement war hell und sauber.

By Walter Lutz
Reviewed: 2 months ago (09/01/2026)
Date of experience: 01/2026

alles sehr sauber und angenehm. Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit.

Date of experience: 12/2025

Es ist an Weihnachten immer sehr festlich und alle Mitarbeiter sind sehr nett und zuvorkommend. Wir kommen gerne wieder.

By Bura
Date of experience: 01/2026

Das Essen war in den vergangenen Jahren um eine Klasse besser (sowohl in der Halbpesnion wie auch beim Silvestermenü). Die RocknRoll Band hat zwar gute Stimmung gemacht aber zum Tanzen den ganzen Abend diesselbe Musik ist mehr als langweilig. Die vorherige Band hat von ChaCha bis Walzer alle Musikrichtungen abgewechselt - da war für jeden etwas dabei.

Date of experience: 01/2026

Alles wie immer bestens sonst wäre ich ja nicht zum zehnten Mal hier her gekommen.

Date of experience: 01/2026

Wir waren mit allem sehr zufrieden.