SCHWARZWALD PANORAMA hotel logohotel logo

By Fred
Date of experience: 07/2026

Sehr schöne ruhige Lage. Immer wieder gerne.

Lieber Herr Maurer,

Es freut uns sehr, dass Ihnen insbesondere die ruhige Lage unseres Hauses so zugesagt hat und Sie in allen Bereichen – von den Zimmern über die Sauberkeit bis hin zur Freundlichkeit unseres Teams und dem Preis-Leistungsverhältnis – vollkommen zufrieden waren.

Zu lesen, dass Sie immer wieder gerne zu uns kommen möchten, erfüllt das gesamte Team mit Freude. Wir danken Ihnen sehr für Ihr Vertrauen und freuen uns schon heute, Sie bald wieder bei uns willkommen heißen zu dürfen.

Herzliche Grüße,

Ansprechend, empfehlenswert
Ein tolles Hotel!

Liebe Frau Bross,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr wertschätzendes Feedback zu Ihrem Aufenthalt zu übermitteln.

Es freut uns sehr dass Sie unser Haus als ansprechend und empfehlenswert erlebt haben.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihr positives Feedback und hoffen, Sie bei einer nächsten Gelegenheit wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

Date of experience: 07/2026

Top Gastfreundschaft, wir kommen seit Jahren und werden wieder kommen, schon gebucht

Lieber Herr Riebe,

wir haben uns gefreut Sie erneut als Gast bei uns zu haben.

Es erfüllt uns mit großer Freude, dass Sie seit vielen Jahren zu unseren treuen Gästen zählen und Ihr Aufenthalt stets mit Begeisterung verbunden ist.

Wir danken Ihnen für Ihr Vertrauen und freuen uns schon heute sehr darauf, Sie erneut bei uns willkommen heißen zu dürfen.

Hasina Nadjimi
Reviewed: 6 weeks ago (04/07/2026)
Date of experience: 07/2026

Leider waren die Brötchen beim Frühstück so pappig, dass wir sie nicht essen konnten. Kaffeevollautomat wäre sinnvoll.
Buffet sehr schlecht. Klare Spargelsuppe hatte keinen Geschmack. Essen nicht gut gewürzt.
Musik war echt nervig.

Lieber Herr Hellwig,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns so detailliert Ihre Eindrücke zu Ihrem Aufenthalt zu schildern.

Es freut uns sehr, dass Sie besonders mit der Lage unseres Hauses, der Qualität der Zimmer und der Sauberkeit sowie mit der Freundlichkeit unseres Teams zufrieden waren. Dies ist für uns eine große Anerkennung und motiviert das gesamte Team.

Gleichzeitig bedauern wir, dass das Frühstücksangebot, insbesondere die Brötchen sowie das Buffet und die Speisewürzung, nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben. Wir werden uns stets bemühen, die Qualität unserer Speisen weiter zu verbessern.

Wir danken Ihnen für Ihre offenen Worte und hoffen, Sie bei einer nächsten Gelegenheit wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

By Gerlinde

Xxx

By Alexander Gindorf
Date of experience: 06/2026

Zimmer sehr schön und sauber, Ausblick zur Kurklinik nicht so toll, außer an diesem Wochenende perfekt, da kaum direkte Sonneneinstrahlung, Sehr nette und hilfsbereite Mitarbeiter. Matratzen und Kissen hervorragend. Frühstück umfangreich und gute Qualität, der Kaffee jedoch zu dünn. Abendessen am ersten Abend inklusive, in Büffetform. Qualität ganz gut, aber nicht richtig heiß und sehr neutral gewürzt. Es war für jeden etwas dabei. Am nächsten Tag hatten wir einen Tisch für "a la Carte" Essen gebucht und zur Überraschung gab es an dem Abend wieder Buffet, leider zu kurzfristig um im Dorf noch eine Alternative zu suchen. Schade, diese Information sollte an der Rezeption vorhanden sein. Geschmacklich geht mit Sicherheit noch mehr. Preis-Leistung insgesamt hervorragend, da über Gutschein gebucht.

Lieber Herr Gindorf,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr ausführliches und differenziertes Feedback zu Ihrem Aufenthalt mitzuteilen.

Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie die Zimmerausstattung, die Sauberkeit sowie den Liegekomfort der Matratzen und Kissen besonders geschätzt haben. Auch Ihr Lob für das Frühstücksangebot und vor allem die Freundlichkeit sowie Hilfsbereitschaft unserer Mitarbeitenden ist für uns eine wertvolle Anerkennung, die wir sehr zu schätzen wissen.

Für Ihre Hinweise zum Ausblick auf die Kurklinik sowie zum Kaffee beim Frühstück danken wir Ihnen herzlich. Ihre Anmerkungen nehmen wir gerne auf und nutzen sie, um unsere internen Abläufe weiter zu optimieren.

Umso mehr freut es uns, dass Sie Ihren Aufenthalt insgesamt als sehr angenehm erlebt haben und auch das Preis-Leistungs-Verhältnis positiv bewerten.

Wir danken Ihnen nochmals für die offenen Worte und würden uns freuen, Sie bei einer nächsten Gelegenheit wieder bei uns willkommen zu heißen.

Date of experience: 07/2026

Tolle Lage, schöner Ausblick, Nachhaltigkeit ist wichtiges Thema. Das ist spürbar. Allerdings wenn’s heiß ist, sind die Zimmer ebenfalls zu warm, da keine Klimaanlage und ansonsten keine Unterstützung z.b. durch Ventilatoren oder zusätzlich Wasser auf dem Zimmer oder Umbuchung auf Nordseite bei gleicher Kategorie möglich. Schade. Ansonsten empfehlenswert in den schönen neuen Zimmerkategorien.

Liebe Frau Boll,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt mitzuteilen.

Ihre Anmerkung zu den sommerlichen Temperaturen in den Zimmern nehmen wir gerne auf. Aufgrund unseres nachhaltigen Hotelkonzepts verzichten wir bewusst auf eine klassische Klimaanlage, um Energieverbrauch und Umweltbelastung zu reduzieren. Gleichzeitig ist uns natürlich wichtig, dass sich unsere Gäste auch an warmen Tagen wohlfühlen. Daher stellen wir bei Bedarf gerne Ventilatoren zur Verfügung, um die Zimmertemperatur angenehmer zu gestalten.

Wir danken Ihnen für Ihre Offenheit und freuen uns, dass Sie unser Haus insgesamt weiterempfehlen können.

Date of experience: 07/2026

Sehr freundliche und hilfsbereite Mitarbeiter.
Leckeres Essen.
Gutes Preis-/Leistungsverhältnis.
Wellnessbereich etwas in die Jahre gekommen.

Liebe Frau Müller,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr wertschätzendes und differenziertes Feedback zu Ihrem Aufenthalt zukommen zu lassen.

Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie insbesondere die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft unserer Mitarbeitenden sowie die Qualität der Speisen und das Preis-Leistungsverhältnis positiv hervorheben. Ihre lobenden Worte zu Zimmer und Sauberkeit geben wir mit Freude an unser Team weiter – sie sind eine motivierende Anerkennung unserer täglichen Bemühungen.

Auch Ihre Rückmeldung zu unserem Wellnessbereich wissen wir zu schätzen. Sie gibt uns wertvolle Impulse, unser Angebot regelmäßig zu hinterfragen und gezielt weiterzuentwickeln.

Wir hoffen, Sie bei einer nächsten Gelegenheit wieder in unserem Haus begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute.

Date of experience: 06/2026

Sehr schöne Zimmer (3.OG) mit umfangreicher Ausstattung und tollem Ausblick. Personal vorwiegend sehr freundlich. Bei der Begrüßung wnig Info über Hotel und Spa. Keine Info zu Vorteilen bei Touristikabgabe. Auch keine Unterlagen dazu. Restaurant sehr gut und Personal freundlich. Bis auf eine Dame die bei der Nachbestellung von Kaffeeschon das Gesicht verzog :-(
Leider war das Zimmer bei den Extremtemparaturen total aufgeheizt. Die Lüftung von Zimmer und Bad war unzureichend. Auch bei gesunkenen Temperaturen war es bei geschlossener Schiebetür ein Backofen. Um die Hitze zu reduzieren gab es auch keine Ventilatoren mehr. Schade. Bei Diesen Extremen Temperaturen Ende Juni 26 ist der Aufenthalt im Zimmer nicht zu empfehlen.

Liebe Frau Machinek
herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr ausführliches und ehrliches Feedback zu Ihrem Aufenthalt mitzuteilen.

Es ist erfreulich zu lesen, dass Ihnen die Zimmer im dritten Obergeschoss mit ihrer umfangreichen Ausstattung und dem Ausblick besonders zugesagt haben. Ihr Lob für das Restaurant sowie die Freundlichkeit des überwiegenden Teils unseres Teams geben wir gerne weiter. Ebenso schätzen wir Ihre positiven Rückmeldungen zu Lage und Sauberkeit sehr.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihre wertvollen Anmerkungen und würden uns freuen, wenn wir Sie bei anderer Gelegenheit wieder begrüßen und von unserem Service überzeugen dürfen.

By Beate & Viktor Prange
Reviewed: 7 weeks ago (01/07/2026)
Date of experience: 06/2026

Die Klimaveränderung hat den schönen Talblick in keiner Weise beeinträchtigt. Die Wärme im Zimmer allerdings. Der Ausgleich folgte im wunderschönen Innenpool. Kindheitserinnerungen! Wan kann man 2 1/2 auch 3 Stunden sich im Wasser tummeln ohne zu frieren?