SCHWARZWALD PANORAMA hotel logohotel logo

Reviewed: 2 months ago (23/06/2026)
Date of experience: 06/2026

Sehr schönes Hotel. Zimmer im Sommer sehr warm.
Frühstück vielseitig und sehr gut.
Grillabend sehr gute und leckere Auswahl.
Das Team war jedoch etwas überfordert bei bedienen, Getränkebestellen (möglicherweise Personalausfall?)
Aber ein wirklich schönes Hotel

Sehr geehrte Frau Machau,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Eindrücke von Ihrem Aufenthalt in unserem Haus mitzuteilen.

Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Hotel insgesamt gefallen hat und Sie insbesondere mit der Vielfalt und Qualität unseres Frühstücks sowie der Auswahl beim Grillabend zufrieden waren. Auch Ihre positiven Rückmeldungen zu Lage, Sauberkeit und dem Preis-Leistungsverhältnis wissen wir sehr zu schätzen.

Wir danken Ihnen für Ihre Beobachtung zur Service-Situation während des Grillabends. Wir nehmen diese Rückmeldungen aufmerksam auf, denn die Zufriedenheit und das Wohlbefinden unserer Gäste stehen für uns an oberster Stelle. Auch wenn gelegentliche Personalengpässe zu bestimmten Zeiten herausfordernd sein können, helfen uns Ihre Beobachtungen dabei, unseren Service weiterhin gezielt zu reflektieren und zu verbessern.

Wir danken Ihnen für Ihre offenen Worte und würden uns freuen, Sie bei einer nächsten Gelegenheit wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

By Jessi
Date of experience: 06/2026

Ein tolles Hotel. Ich hatte das Zimmer "Freigeist" und es war wunderschön. Leider waren die Tage sehr heiß und es gab keine Klimaanlage im Zimmer.
Das Frühstück und Abendessen waren köstlich!
Ich war zum Pilates Retreat Wochenende dort, was super schön war :)

Liebe Jessi,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre ausführliche Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt zu senden. Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Zimmer "Freigeist" so gut gefallen hat und Sie sowohl das Frühstück als auch das Abendessen genießen konnten.

Besonders schön ist es für uns zu hören, dass das Pilates Retreat Wochenende für Sie eine positive Erfahrung war. Das gesamte Team hat sich über Ihr Lob gefreut. Für die Anmerkung hinsichtlich der fehlenden Klimaanlage und den warmen Temperaturen danken wir Ihnen ebenso. Ihre Rückmeldung ist für uns sehr wertvoll, da sie uns hilft, uns stetig zu verbessern.

Wir hoffen, Sie bald wieder bei uns willkommen heißen zu dürfen und wünschen Ihnen alles Gute!

By Marina Schumacher
Date of experience: 06/2026

Sehr schön, hell, luftig, großzügiges Raumangebot.

Sehr geehrte Frau Schumacher,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr positives Feedback zu Ihrem Aufenthalt mitzuteilen.

Es freut uns sehr zu lesen, dass Sie das großzügige und helle Raumangebot in unserem Haus genießen konnten und sich in der freundlichen, luftigen Atmosphäre wohlgefühlt haben. Ihr Lob für die Sauberkeit, die Zimmer sowie die Freundlichkeit unseres Teams geben wir mit großer Freude weiter und sehen darin eine wertvolle Anerkennung unserer täglichen Arbeit.

Ihre Einschätzungen zur Lage und zum Preis-Leistungsverhältnis nehmen wir ebenso aufmerksam zur Kenntnis. Rückmeldungen wie Ihre helfen uns, unser Angebot stetig zu hinterfragen und noch gezielter auf die Wünsche unserer Gäste einzugehen.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihre Worte und hoffen, Sie bei einer nächsten Gelegenheit wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

By Barbier
Date of experience: 06/2026

une belle expérience au cœur de la foret noire

Sehr geehrte Familie Barbier,

herzlichen Dank, dass Sie Ihre Eindrücke von Ihrem Aufenthalt mit uns geteilt haben.

Es freut uns außerordentlich, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns als schöne Erfahrung im Herzen des Schwarzwaldes wahrgenommen haben. Besonders Ihre ausgezeichneten Bewertungen für die Lage, die Zimmer, die Sauberkeit und unser Team schätzen wir sehr.

Auch Ihr hilfreiches Feedback zum Preis-Leistungsverhältnis nehmen wir gerne auf, um unseren Service kontinuierlich weiterzuentwickeln.

Wir würden uns freuen, Sie bei einer künftigen Reise wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

By Christine Steffens

Gutes Hotel für den Kurzurlaub

Sehr geehrte Familie Steffens,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr Feedback zu Ihrem Aufenthalt mitzuteilen.

Es freut uns, dass Sie unser Haus für einen Kurzurlaub ausgewählt haben und mit Lage, Zimmer, Sauberkeit sowie der Freundlichkeit unserer Mitarbeitenden zufrieden waren. Auch Ihre Einschätzung zum Preis-Leistungsverhältnis wissen wir sehr zu schätzen – solche Rückmeldungen sind für unser gesamtes Team eine wertvolle Motivation.

Sollten Sie Anregungen oder weitere Wünsche haben, freuen wir uns jederzeit über eine Rückmeldung, damit wir Ihren nächsten Aufenthalt noch angenehmer gestalten können.

Wir hoffen, Sie bei einer nächsten Gelegenheit wieder bei uns begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute.

Date of experience: 06/2026

Insbesondere das Essen ist super lecker und qualitativ sehr gut.

Liebe Familie Barth,

wir freuen uns sehr, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns genossen haben und insbesondere unsere Küche so positiv hervorheben. Es ist schön zu lesen, dass Ihnen sowohl die Qualität als auch der Geschmack unseres Essens zugesagt haben.

Ein herzliches Dankeschön auch für Ihre weiteren Bewertungen zu Lage, Zimmer, Sauberkeit, Freundlichkeit und dem Preis-Leistungsverhältnis. Jede Ihrer Rückmeldungen ist für uns von großer Bedeutung, da sie uns dabei hilft, das Erlebnis für unsere Gäste stetig weiterzuentwickeln.

Wir hoffen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute!

By Schnaudigel
Date of experience: 06/2026

Ein tolles Hotel mit sehr komfortablen und modern eingerichteten Zimmern und einem schönen, gepflegten Wellnessbereich. Sehr freundliches Personal. Super Lage und Aussicht.
Das Abendessen war sehr lecker. Die Auswahl beim Frühstück war groß - gefehlt haben uns lediglich richtige Körnerbrötchen. Und ein paar Sonnenschirme für mehr schattige Liegemöglichkeiten im Wellnessbereich. Mit dem Rest waren wir rundum zufrieden und kommen gerne wieder.

Sehr geehrte Frau Schnaudigel,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns so ausführlich über Ihren Aufenthalt in unserem Haus zu berichten. Es freut uns sehr, dass Sie unser Hotel als komfortabel, modern und einladend empfunden haben und vor allem die Zimmer, den gepflegten Wellnessbereich sowie die freundliche Atmosphäre so positiv hervorheben.

Ihr Lob für die ausgezeichnete Lage, die schöne Aussicht sowie das Abendessen und die Vielfalt beim Frühstück geben wir mit großer Freude an das gesamte Team weiter. Diese wertschätzenden Rückmeldungen sind für uns eine wertvolle Motivation und bestätigen unser tägliches Engagement.

Wir danken Ihnen ebenso für Ihre offenen Hinweise bezüglich der Auswahl an Körnerbrötchen beim Frühstück sowie zu den Sonnenschirmen im Wellnessbereich. Ihre Anregungen nehmen wir sehr aufmerksam auf, denn die Zufriedenheit und das Wohlbefinden unserer Gäste liegen uns besonders am Herzen und wir sind stets dankbar für konkrete Rückmeldungen, die uns helfen, unser Angebot weiter zu prüfen und gegebenenfalls zu optimieren.

Zu lesen, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt insgesamt rundum zufrieden waren und gerne wiederkommen möchten, freut uns außerordentlich. Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Vertrauen und freuen uns schon heute, Sie erneut bei uns begrüßen zu dürfen.

Ihr SCHWARZWALD PANORAMA
Reviewed: 2 months ago (21/06/2026)
Date of experience: 06/2026

Wir hatten ein Superior-Freigeist-Zimmer mit Blick auf den Schwarzwald, und schon beim Betreten des Zimmers stellte sich sofort eine tiefe innere Ruhe ein. Auf dem Fernseher liefen entspannende Naturbilder mit beruhigender Musik, wohlriechende Lavendelsäckchen lagen bereits auf dem äußerst bequemen Bett bereit, und der direkte Blick auf die Wälder sorgte für eine besondere Atmosphäre. Alles war darauf ausgerichtet, den Gast entspannt ankommen zu lassen.

Auch den Wellnessbereich haben wir ausgiebig genutzt. Besonders hervorzuheben ist der für ein Hotel außergewöhnlich große Pool. Während man seine Bahnen zieht, eröffnet die vollständig verglaste Fensterfront einen spektakulären Blick über das Tal und die umliegenden Wälder. Diese Aussicht ist wirklich atemberaubend und macht den Aufenthalt zu etwas Besonderem.

Trotzdem vergeben wir für den Spa-Bereich nur 3 von 5 Sternen.
Der Grund dafür ist vor allem die Sauna-Landschaft. Insgesamt gibt es drei Saunen, die jedoch alle sehr klein sind. Die Biosauna, die auf 60 °C beheizt werden sollte, war während unseres gesamten Aufenthalts praktisch außer Betrieb. Wir waren insgesamt 3 Tage dort und Temperatur stieg zu keinem Zeitpunkt annähernd auf die vorgesehenen 60 °C. Nachdem wir die Rezeption darauf hingewiesen hatten, wurde uns mitgeteilt, dass sich ein Techniker darum kümmern würde. Auch an den folgenden Tagen änderte sich aber leider nichts, die Sauna erreichte lediglich etwa 31 °C.

Die Finnische Sauna funktionierte dagegen einwandfrei, allerdings war sie auch die einzige Sauna, die tatsächlich nutzbar war.

Denn das Dampfbad produzierte nur sporadisch und sehr schwach Dampf, sodass auch dieses Angebot nur eingeschränkt genutzt werden konnte.
Zusammengefasst funktionierte von den drei vorhandenen Saunen letztlich nur eine wirklich zuverlässig.

Absolut irritiert haben uns jedoch die zahlreichen Kameras im Wellnessbereich… Bereits am Eingang befindet sich eine Kamera, zusätzlich gibt es mehrere Kameras im Poolbereich. Zunächst gingen wir davon aus, dass diese ausschließlich der Sicherheit dienen, beispielsweise um im Notfall schnell eingreifen zu können. Allerdings befand sich sogar am Whirlpool eine Kamera. Da man sich im Wellnessbereich sowieso sehr sensibel fühlt, man läuft schließlich in nichts anderem bekleidet als in Bikini oder Badehose umher, hat das ein sehr unbehagliches Gefühl ausgelöst.
Besonders befremdlich empfanden wir eine Kamera, die den Zugang zur Sauna-Abteilung erfasste und somit die Besucher auf ihrem Weg zum Saunabereich filmte. Dieses Gefühl permanenter Beobachtung hinterließ bei uns bis heute einen unangenehmen Eindruck und passte nicht zu der eigentlich auf Entspannung ausgelegten Atmosphäre.

Insgesamt bleibt das Hotel aufgrund seiner außergewöhnlichen Lage, der wunderschönen Zimmer und des beeindruckenden Ausblicks aber in sehr positiver Erinnerung!

Reviewed: 2 months ago (20/06/2026)

schönes Hotel mit ansprechendem Spa und sehr gutem Früstück

Sehr geehrte Familie Keller,

herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr wertschätzendes Feedback zu Ihrem Aufenthalt zu übermitteln.

Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Haus sowie der SPA-Bereich gefallen haben und Sie unser Frühstück besonders positiv hervorheben. Auch Ihre durchgängig guten Bewertungen für Lage, Zimmer, Sauberkeit, die Freundlichkeit unseres Teams und das Preis-Leistungsverhältnis wissen wir sehr zu schätzen. Ihre Rückmeldung ist für unser gesamtes Team eine schöne Anerkennung und Motivation, weiterhin auf hohem Niveau für das Wohl unserer Gäste zu sorgen.

Wir würden uns freuen, Sie bei einer nächsten Gelegenheit wieder bei uns begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute.

Ihr SCHWARZWALD PANORAMA
Reviewed: 2 months ago (20/06/2026)
Date of experience: 06/2026

Wie immer sehr schön!! Nur mit dem Zimmerservice waren wir nicht ganz zufrieden: Die leere Kosmetiktuchbox wurde nicht aufgefüllt, die Milch wurde 2 Tage nicht aufgefüllt und die Flasche Wasser die sonst jeden Tag im Zimmer stand war nur am Anreisetag da.

Sehr geehrte Familie Rische,

herzlichen Dank, dass Sie uns Ihr wertschätzendes Feedback zu Ihrem Aufenthalt übermittelt haben.

Es freut uns sehr, dass Sie sich auch dieses Mal bei uns wohlgefühlt haben und besonders die Lage, die Zimmer, die Freundlichkeit unseres Teams sowie das Preis-Leistungsverhältnis lobend hervorheben – Ihre Rückmeldungen sind eine wertvolle Motivation für unser gesamtes Team.

Gleichzeitig danken wir Ihnen für Ihre offenen Hinweise bezüglich des Zimmerservices. Wir bedauern, dass es während Ihres Aufenthalts zu Abweichungen beim Auffüllen der Kosmetiktücher, Milch sowie des Mineralwassers gekommen ist. Ihr Feedback nehmen wir sehr ernst und verstehen es als wichtigen Hinweis, unseren Service weiterhin aufmerksam zu überprüfen und gezielt zu verbessern.

Wir danken Ihnen für Ihre ehrlichen Worte und hoffen, Sie auch in Zukunft wieder bei uns begrüßen zu dürfen.