By Heinz Peter Hübner
(28/08/2026)
5 days ago
(28/08/2026)
leider wird der Gesamteindruck durch
1. die nicht nachvollziehbare Energiepauschale von 4,50 € /Tag (wir hatten im Juni 10 Tage eine Ferienwohnung mit Geschirrspüler, Elektroherd, Lüfter und Fernseher, da haben wir insgesamt 3,82 € bezahlt),
2. bei einem 4 Sterne Hotel und Ihren Übernachtungspreisen ist in der Regel die tägliche Reinigung enthalten, Sie bieten aber von vornherein nur alle 2 Tage an.
Dies stört uns eigentlich nicht, denn seid Corona haben wir es sowie so angewöhnt die Zimmerreinigung für unsere 3 - 4 Nächte 5 - 6 mal im Jahr anzuwählen. In den meisten Hotels bekommt man dann eine kleine Aufmerksamkeit , einen Cocktail an der Bar, einen kleinen Gutschein oder ähnliches.
3. das Frühstück und das Abendessen entsprechen auch nicht dem angebotenem Preis. Beim Frühstück fehlt der geräucherte Lachs, Schinken und Metzger Wurst.
Auch der Käse war einfachste Ware. Das frische Mett und die Brotauswahl muss ich allerdings loben. Das Abendbrot war an 3 von 4 Tagen eine Katastrophe. Fisch in so kleine Stücke geteilt und in einer geschmacklosen Soße warmgehalten, Schweineroulade ... das Fleisch 2-4 mm stark und nur angebraten aber nicht zart geschmort also kaum genießbar usw. . Sorry aber man versucht mit hochtrabenden Namen Shrimps-Cocktail ... ich hatte mir 2 Schälchen (Durchmesser ca. 3 cm) in beiden war nicht ein Shrimps drin ,in einem waren 3 kleine Stücken (im mm Bereich, also der Shrimps in ca. 20 Teile) drin und nicht einmal die Cocktailsoße war schmackhaft, an einem anderen Tag gab es Reibekuchen mit Lachs, die Stücken waren ca. 1,5 x 1 cm ließen sich kaum vom Tablett nehmen ohne zu zerfallen. Dessert durch die Bank schlecht bis auf die Früchte. Die Aufteilung ca. Vorspeise 16,50 €, Hauptgang 26,50 € , Dessert 11,00 € entspricht nicht annähernd einer fachkundigen Kalkulation, wenn der Einsatz Abendbrot bei 4 - 6 € /Person lag ist das von mir großzügig gerechnet. Der Fairness halber möchte ich aber erwähnen, das wir Glück hatten und an einem Tag eine Firmenveranstaltung stattfand, das Grillbuffet an diesem Abend war vom Umfang schon in etwa das was wir aus anderen Hotels täglich gewöhnt sind und immer noch genug Gewinn für die Küche abwirft.
4. Kaffee Kuchen zum fairen Preis !
5. ein Glas Weißwein 0,2 l für 9 € empfanden wir und glaube ich die anderen auch völlig überteuert, denn ich habe in unserem Umfeld keinen gesehen, der sich das geleistet hat.
6. die Ladesäulen gehören ja nicht zum Hotel aber da sollten Sie sich vielleicht auch einen Partner mit mehr KW - Leistung kümmern.
7. auf unserer Rechnung sind 5 mal Touristenabgebe für 4 Tage, ist uns erst zu Hause aufgefallen, es macht einfach kein Spaß, wenn alles gleich kontrollieren muss.
vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihren Aufenthalt so ausführlich zu bewerten. Wir freuen uns über Ihre Gesamtbewertung von 87 %, bedauern jedoch, dass insbesondere Teile unseres gastronomischen Angebotes nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben.
Gerne möchten wir einige Ihrer Anmerkungen aufgreifen. Die von Ihnen angesprochene Energiepauschale ist eine anteilige Weiterberechnung der gestiegenen Energiekosten bzw. Energiezuschläge, die auch uns von unseren Dienstleistern und Lieferanten berechnet werden.
Im Rahmen unseres Nachhaltigkeitskonzeptes erfolgt die reguläre Zimmerreinigung nicht täglich. Selbstverständlich können unsere Gäste auf Wunsch eine tägliche Zimmerreinigung ohne zusätzliche Berechnung erhalten.
Gerade unser Frühstücksangebot wird von unseren Gästen regelmäßig sehr positiv bewertet. Umso mehr bedauern wir, dass die Auswahl in einigen Bereichen nicht Ihren persönlichen Erwartungen entsprochen hat. Für Ihr Lob hinsichtlich des frischen Metts und unserer Brotauswahl bedanken wir uns.
Ihre sehr konkreten Hinweise zum Abendessen sowie zur Qualität und Präsentation einzelner Speisen nehmen wir sehr ernst. Die von Ihnen geschilderten Erfahrungen werden wir mit unserem Küchen- und F&B-Team detailliert auswerten und die angesprochenen Punkte entsprechend überprüfen.
Auch Ihre Rückmeldung zu unseren Getränkepreisen sowie zu den Lademöglichkeiten für Elektrofahrzeuge nehmen wir gerne auf.
Hinsichtlich der von Ihnen angesprochenen Touristenabgabe möchten wir darauf hinweisen, dass deren Erhebung auf Grundlage der kommunalen Satzung erfolgt. Sowohl der Anreise- als auch der Abreisetag werden hierbei jeweils als voller Aufenthaltstag berechnet. Bei einem Aufenthalt von vier Übernachtungen ergibt sich daher eine Berechnung der Touristenabgabe für fünf Tage. Die Abrechnung ist somit entsprechend der geltenden kommunalen Vorgaben erfolgt.
Vielen Dank nochmals für Ihre offene und konstruktive Rückmeldung. Ihre konkreten Hinweise helfen uns, unsere Leistungen kritisch zu überprüfen und dort nachzusteuern, wo Verbesserungsbedarf besteht.
Michael Demmerle
Gastgeber & Team vom Seehotel Fleesensee