By HENNING
(28/03/2026)
By Bryla
(26/03/2026)
03/2026
Der Schlüssel wirkt zur heutigen Zeit weiterhin als nicht zeitgemäß. Badezimmer sauber und relativ neu, gefällt mir sehr gut. Die Betten waren für mich zur Erholung nicht positiv.
Es freut uns sehr zu hören, dass unser Empfang, unser Team sowie das moderne Badezimmer einen positiven Eindruck bei Ihnen hinterlassen haben – gerade auf solche Rückmeldungen legen wir großen Wert, da das Wohlfühlen unserer Gäste für uns an erster Stelle steht.
Ihre Anmerkung zu den Matratzen nehmen wir uns sehr zu Herzen. Dass Sie nicht optimal entspannen konnten, bedauern wir, denn erholsamer Schlaf ist uns besonders wichtig. Wir werden Ihrem Hinweis nachgehen und die Matratzen prüfen. Bei der Auswahl haben wir uns bewusst für einen mittleren Härtegrad entschieden – erfahrungsgemäß passt dieser für viele Gäste gut. Wie so oft bei einem „goldenen Mittelweg“ ist das Empfinden jedoch sehr individuell: Manche empfinden die Matratzen als zu fest, andere wiederum als zu weich.
Auch Ihr Feedback zum klassischen Schlüssel haben wir aufmerksam gelesen. Für viele wirkt ein Hotelschlüssel heute vielleicht nicht mehr zeitgemäß, gleichzeitig schätzen manche Gäste die Einfachheit und das sichere Gefühl eines traditionellen Systems. Ihre Anregung nehmen wir dennoch gerne auf und diskutieren das Thema intern weiterhin offen. Ein vollständiger Umbau der Schließsysteme bringt neben vielen Vorteilen auch Herausforderungen mit sich – unter anderem müssten sämtliche Türen erneuert werden, was sowohl mit hohen Kosten als auch aus Nachhaltigkeitssicht sorgfältig abgewogen werden muss. Bisher haben wir uns daher noch nicht für diesen Schritt entschieden, auch weil sich die Mehrheit unserer Gäste daran nicht stört.
Nochmals herzlichen Dank für Ihre konstruktive Rückmeldung – solche Denkanstöße sind für uns sehr wertvoll.
Wir danken Ihnen für Ihre offene Bewertung und würden uns freuen, Sie bei einer weiteren Reise nach Berlin wieder bei uns willkommen heißen zu dürfen.
Herzlichst, Ihr Team vom Sorat Hotel Berlin