By Schuster Markus
By Neurauter Marianne
(13/06/2026)
By Armin
06/2026
Es war meine erste Kur – und vermutlich auch meine letzte –, aber ich wollte diese Erfahrung unbedingt einmal machen, solange ich noch aktiv im Berufsleben stehe.
Unabhängig von den vielen Eindrücken im Haus und darüber hinaus war es in Summe eine bereichernde Zeit, die ich nicht missen möchte. Drei Wochen, in denen man tatsächlich einmal Zeit für sich selbst hat und sich – fernab vom üblichen Alltag – mit den wichtigen und weniger wichtigen Dingen des Lebens beschäftigen kann.
Die Verpflegung spielt in einer Kuranstalt bekanntermaßen nicht die ganz große Hauptrolle, was es einem auch erleichtert, sich kulinarisch etwas zurückzunehmen. Das hat durchaus einen positiven Nebeneffekt: Man hinterfragt automatisch sein eigenes Essverhalten und nimmt sich vor, auch nach der Rückkehr eher auf den tatsächlichen Bedarf des Körpers zu hören als auf das, was gerade am Teller liegt.
Auch das Thema Bewegung bekommt einen völlig neuen Stellenwert – etwas, das im Alltag gerne zu kurz kommt und hier wieder bewusst erlebbar wird.
Wie in vielen Häusern dieser Art ist es naturgemäß eine Herausforderung, die Behandlungsangebote individuell auf jeden Gast zuzuschneiden. Aus meiner Sicht könnten gezielte Einzeltherapien noch stärker in den Fokus rücken, da sie sich deutlich wohltuend von den eher standardisierten Gruppenformaten abheben.
herzlichen Dank für Ihre ausführliche, ehrliche und zugleich sehr humorvolle Rückmeldung.
Besonders gefreut hat uns, dass Sie Ihre erste Kur insgesamt als bereichernde Erfahrung erlebt haben. Die drei Wochen bewusst für sich selbst zu nutzen, Abstand vom Alltag zu gewinnen, Gewohnheiten zu hinterfragen und neue Impulse für Bewegung und Gesundheit mitzunehmen – genau dafür sind Kuren gedacht. Umso schöner, dass Sie für sich persönlich einen Mehrwert daraus ziehen konnten.
Ihre Begeisterung für unsere Lage können wir gut nachvollziehen. Die Umgebung bietet tatsächlich nahezu unendliche Möglichkeiten für kleine und große Entdeckungstouren, und es freut uns sehr, dass Sie diese so intensiv genießen konnten.
Ebenso bedanken wir uns für Ihre lobenden Worte über unser Team. Dass Sie sich von den Mitarbeitenden – von der Zimmerfee bis zu den Therapeuten – freundlich und bemüht betreut gefühlt haben, geben wir sehr gerne weiter.
Ihre kritischen Anmerkungen zur Gastronomie nehmen wir selbstverständlich ernst. Auch wenn uns Ihr augenzwinkernder Hinweis auf die „bemerkenswerte Zurückhaltung beim Genuss“ ein Schmunzeln entlockt hat, zeigt er doch deutlich, dass wir Ihren persönlichen Geschmack nicht ausreichend treffen konnten. Gerade bei längeren Aufenthalten spielt die Kulinarik eine wichtige Rolle für das Wohlbefinden, weshalb wir Ihre Rückmeldung aufmerksam in unsere weiteren Überlegungen einfließen lassen werden.
Auch Ihre Gedanken zu den Therapieangeboten sind für uns wertvoll. Die Balance zwischen einem breiten Angebot und möglichst individueller Betreuung ist eine ständige Herausforderung in einem Gesundheitsbetrieb. Umso mehr schätzen wir Ihre differenzierte Sichtweise und die konstruktiven Anregungen dazu.
Schade finden wir natürlich, dass Sie derzeit keinen weiteren Aufenthalt bei uns planen. Gleichzeitig freuen wir uns, dass Sie die Zeit bei uns insgesamt als positiv und gewinnbringend in Erinnerung behalten werden.
Für Ihren weiteren Weg wünschen wir Ihnen alles Gute, viele schöne Touren in der Natur und vor allem beste Gesundheit.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr Vivea Team